Оборудование для майнинга

Сейчас многие эксперты утверждают, что за криптовалютой большое будущее. И это действительно так, потому что уже сейчас виртуальные деньги набирают широкую популярность, которая растёт с каждым днем. Курс биткоинов и других видов криптовалют постоянно растёт, и они уже становятся полноценным платёжным средством, как реальные деньги, драгоценные металлы и ценные бумаги. Естественно, вся эта популярность не остается незамеченной, и большое количество людей сейчас заинтересовалось добычей виртуальной валюты, а этот повышенный интерес привел к созданию отрасли, занимающейся созданием всевозможного оборудования, предназначенного для добычи (майнинга) криптовалюты.

Что нужно для майнинга

По большому счёту, для того чтобы заниматься майнингом криптовалюты, нужно иметь мощный компьютер и специальные программы, производящие расчёты и обеспечивающие генерацию виртуальной валюты. В то время, когда эта система только запускалась, обыкновенный компьютер справлялся с обработкой данных. Но в дальнейшем, с ростом популярности, значительно увеличились объёмы валюты, и, соответственно, стало прилагаться гораздо больше усилий для вычисления новых блоков. В итоге расходы на добычу одной единицы криптовалюты в какой-то момент стали превышать её цену.

Чтобы решить эту проблему, были разработаны специальные системы ASIC, настроенные исключительно на вычисления, от которых зависит добыча криптовалюты. Именно появление таких систем запустило второе дыхание в процесс майнинга, и параллельно с этим появилась конкуренция между создателями систем ASIC, которая дала возможность снизить цены на них.

В чем разница между майнингом на ASIC и обычной видеокарте?

Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках того или иного способа майнинга, предлагаем рассмотреть оба варианта более детально. Итак, майнинг на ASIC выгоден в первую очередь экономией электричества, чего нельзя сказать о способе добычи криптовалюты с помощью видеокарт. Для настройки самого процесса добычи не придется прилагать каких-либо усилий, так как этот процесс уже был автоматизирован на этапе разработки. Дополнительно стоит отметить, что подобные платформы со временем теряют свою производительность, в частности, одного блока ASIC хватает не более чем на 6 месяцев.

В отношении видеокарт есть несколько явных преимуществ. Во-первых, видеокарты более длительны в использовании, и, если не выжимать из них все соки, их впоследствии можно будет продать по отдельности или в составе системного блока. Но, с другой стороны, работа по добыче криптовалюты будет сопровождаться постоянным шумом и большим потреблением электричества.

На сегодняшний день в мире можно насчитать тысячи разнообразных майнинг-ферм. Помимо классических вариантов добычи инвесторы постепенно начинают внедрять дополнительные технологии, делающие процесс более прибыльным. К таким относятся технологии двухэтапного охлаждения жидкостью, гидростанции, чипы собственных разработок и так далее.