Бессмертие не за горами

27 November 2017

Как заявил известный британский ученый профессор Брайан Кокс, для достижения бессмертия человек сможет загружать собственный мозг в компьютер. При этом он уверен, что событие такое может произойти не в такие и далекие времена.

Высказывания Брайана Кокса пока больше напоминают сюжет фантастического фильма. Профессор из Великобритании, работающий в Университете Манчестера, уверен, что новая технология не за горами. 

Брайан Кокс подчеркнул, что в современных условиях нет причин, по которым нельзя бы было симулировать человеческий интеллект при участии компьютера. Однако он не уточнил, в какое время такая технологическая сингулярность произойдет. Профессор специализируется на квантовой физике, данные которой свидетельствуют о возможности создания искусственного интеллекта. При этом технологическая сингулярность относится к методикам, позволяющим конвертировать человеческое сознание в цифровую вселенную и затем загружать в компьютер с большим запасом мощности. В итоге люди смогут пребывать неограниченное время в мире виртуальных впечатлений, достигая фактического бессмертия.  

Подобная разработка освещалась уже в художественном фильме с Джонни Деппом  «Превосходство», вышедшем на экраны в 2014 году. Но картина не стала популярной среди зрителей и не набрала сколь значимых сборов в прокате.

Брайан Кокс сказал, что компьютерный и человеческий мозг отличаются тем, что у первого присутствует что-то нефизиологическое. В корпорации Google директор по инжинирингу Рэй Курцвейл утверждал ранее, что человечество через 30 лет сможет собственное сознание загружать в компьютеры для достижения цифрового бессмертия.