Искусственный интеллект будущего. Друг или враг

В современной прессе можно часто прочитать о достижениях искусственного интеллекта (ИИ). Пишут, что машины могут обыграть человека в шахматы, в компьютерные игры или точнее врача поставить диагноз. Многие люди задумываются, о том, на сколько близки к своей цели создатели совершенного ИИ.

В области создания ИИ в последние годы сделаны большие шаги вперед. В этом направлении далеко продвинулись инженеры DeepMind, работающие с AlphaGo.

Сегодня люди могут создавать только узкоспециализированные или прикладные ИИ. Машины могут выполнять отдельные задачи гораздо лучше человека, но не способны к универсальному мышлению. Возможно, в будущем появятся машины с интеллектом подобным человеческому, но в наше время  шумиха вокруг ИИ преждевременна.

Директор отдела разработок ИИ Нью-Йоркского университета Ян ЛеКун в интервью порталу The Verge заявляет, что ИИ в плане универсального мышления сегодня не приблизился даже к уровню крыс. 

Разговоры о том, что машины могут писать книги или музыку вместо писателей и композиторов тоже неоправданны, т. к. делают они это довольно примитивно. Об этом говорит Мануэль Себриан – создатель ИИ, пишущего страшные рассказы.

Специалисты считают, что прорыв в этой области может наступить примерно через 30 лет. Многих ученых пугает, эта перспектива. Ведь неизвестно как человек будет находить общий язык с таким ИИ. Не навредят ли людям умные машины? Разработчик ИИ, Пьер Баро, считает, что ИИ может усилить возможности человеческого интеллекта и это прекрасно.