Что важно знать о ЕГЭ?

2 December 2017

Единый государственный экзамен был введен довольно давно, но на сколько полезна эта система? А она совершенно бесполезна.

Это просто глупая идея, отупляющая способных детей. И это я решил не на пустом месте: в свое время, в 10-11 классе я был активным участником олимпиад всероссийского (по физике). Я мог решить любой тест ЕГЭ за час, но на свою голову, ближе к экзамену я решил начать готовится к нему по различным методичкам... В результате я просто-напросто забыл всё, что я знал сверх программы и разучился нестандартно мыслить, ведь весь смысл ЕГЭ в том, чтобы мыслить шаблонно, в рамках - ведь так, комиссии будет удобнее проверять тысячи работ школьников. И что в итоге? Я сдал экзамен почти на 100 баллов, но я просто отупел. Больше я не мог решать олимпиадные задачи с прежней легкостью.

Государство просто создало удобную ДЛЯ СЕБЯ систему: забыть про сложные задачи, которые не каждый преподаватель может решить - это легче, чем проводить действительно показательные тесты. Некоторые ВУЗы, к слову выкрутились: при поступлении в МГУ требуется написать вступительный тест, который несколько отличается от ЕГЭ (в лучшую сторону). Видимо, лишь по этому в МГУ до сих пор поступают лишь умные люди.

Но что делать, если ты не олимпиадник? разумеется, в таком случае пропуск в лучшие ВУЗы страны закрыт... НО ведь можно было бы ввести собеседования: не всегда человек глуп - порой он просто мало знает (из-за уровня образования в школе, например). Ведь бывают случаи, что человек не глуп, но из-за глупых тестов перед ним закрывается дверь в ВУЗы.

Потому важно понимать, что ЕГЭ надо сдать любыми силами, но не стоит отчаиваться если лучится провал. Ведь это всё не показатель ума, а лишь игра, в которую нас заставляют играть.

МинОбр пошел легким путем и его можно понять. Но нельзя останавливаться на этом уровне, а иначе пропадут тысячи светлых голов нашей страны.