Безопасно ли жить в новых домах?

В новостройках наступает эпоха электронных средств безопасности

Для покупателей квартир требования безопасности – в числе важных вопросов. Приобретая жилье, причем в любом ценовом сегменте, хочется знать, что в своем доме ты будешь защищен от злоумышленников всех мастей. 

Безопасность сегодня обеспечивается не только традиционными способами, включающими ограждение территории и привлечение охранных служб.  Немалую роль играют современные инженерные средства защиты и коммуникации, которые должны работать бесперебойно.

БКН.РУ подготовил обзор новостроек Петербурга и Ленобласти, в которых предприняты серьезные меры безопасности.

ЖК «Северная Долина», застройщик «Главстрой-СПб»

Адрес: улица Федора Абрамова, Выборгский район.

Срок сдачи: 13-я очередь – IV квартал 2019 года.

Стоимость квартир: от 1,7 млн рублей.

Безопасность: на территории пункт полиции, есть служба охраны, консьержи и домофоны.

Инфраструктура: четыре детских сада и две школы, на этапе строительства – школа и три детских сада, на территории более 200 объектов торговли и услуг, подземные и наземные парковки.

Транспортная доступность: рядом Выборгское шоссе и проспект Энгельса, 15 минут пешком до ст. м. «Парнас».

ЖК «Английская Миля», застройщик Glorax Development

Адрес: Петергофское шоссе, 123, Красносельский район.

Сроки сдачи: вторая очередь – 2018 год, третья очередь – 2020 год.

Стоимость: от 1,8 млн рублей.

Безопасность: электронная пропускная система, круглосуточное наблюдение, закрытая охраняемая территория.

Инфраструктура: школы и дошкольные учреждения, детские площадки, кладовые в цокольных этажах, площадки для выгула собак, подземный паркинг, поблизости медицинские и торговые учреждения, банки, аптеки, рестораны и кафе.

Транспортная доступность: 10 минут на транспорте до Красносельского и Таллинского шоссе, 200 м до остановки автобуса, 2,5 км до ж/д станции Сергиево, 15-20 минут на транспорте до   ст. м. «Ленинский проспект» и «Проспект Ветеранов».

ЖК Ultra City, застройщик «Северный город» (входит в холдинг RBI)

Адрес: Комендантский проспект, Приморский район.

Сроки сдачи: первый этап – 2017 год, второй этап – IV квартал 2020 года.

Стоимость квартир: от 1,9 млн рублей.

Безопасность: территория дома огорожена, электронный ключ к калиткам, воротам, лифтам на стилобат и въезду в паркинг, разделены потоки жильцов, гостей и посетителей коммерческих помещений, видеоконтроль за территорией дома, управление домофоном через смартфон, видеонаблюдение за двором из любой точки города.

Инфраструктура: детский сад, мини-стадион, детские площадки, подземный паркинг и открытые парковки, галерея ресторанов на первых этажах, рядом школы. детские сады, досуговые центры и ТРК.

Транспортная доступность: в 10 минутах выезды на КАД, ближайшая со. м. – «Комендантский проспект».

ЖК «Светлый мир “Жизнь...”», застройщик «Seven Suns Development»

Адрес: Московское шоссе, 13, Московский район.

Срок сдачи: первая очередь – I квартал 2019 года.

Стоимость квартир: от 2,1 млн рублей.

Безопасность: закрытая территория, вход по магнитному ключу, видеонаблюдение, домофоны, дворы без машин, круглосуточный пост охраны.

Инфраструктура: закрытые дворы с видеонаблюдением, ландшафтный дизайн, спортивный кластер, детские площадки, паркинг, бесшумные скоростные лифты, соседские центры, торговый центр.

Транспортная доступность: 10 минут пешком до  ст. м. «Звездная», 5 минут на автомобиле до КАД, 10 минут до ЗСД, 20 минут до центра.

ЖК «Новый Оккервиль», застройщик ООО «Отделстрой»

Адрес: Кудрово, микрорайон «Новый Оккервиль», Всеволожский район.

Сроки сдачи: сданная очередь, IV квартал 2017 года, IV квартал 2018 года, IV квартал 2019 года.

Стоимость квартир: от 2,3 млн рублей.

Безопасность: охраняемый вход и въезд во двор, видеонаблюдение по периметру дома, на въезде во двор и входах в парадные, открытая охраняемая парковка.

Инфраструктура: более 60 объектов инфраструктуры.

Транспортная доступность: 15 минут пешком до  ст. м. «Улица Дыбенко», 5 минут на автомобиле до КАД, социальный автобус к метро.

ЖК «LIFE-Лесная», застройщик ГК «Пионер»

Адрес:  Новолитовская улица, Выборгский район.

Срок сдачи объекта: первая очередь – IV квартал 2018 года, весь проект – II квартал 2020 года.

Стоимость квартир: от 3,66 млн рублей.

Безопасность: закрытая территория с видеонаблюдением и системой контроля доступа, в том числе в подъездах, специальная домофонная система для открывания входных дверей в здание, калитки или ворота для доступа на территорию, просмотр IP-видеокамеры в сети и вызывные панели.

Инфраструктура: подземный паркинг, наземная парковка, магазины и сервисы на первых этажах, супермаркет и детский сад, места для отдыха, детские и спортивные площадки.

Транспортная доступность: 500 м до ст. м. «Лесная», рядом остановки наземного транспорта, дорога до центра города – 10 минут.

ЖК «Fjord», застройщик «ЮИТ Санкт-Петербург»

Адрес: Малый проспект В.О., 52, лит. А, Василеостровский район.

Срок сдачи: объект построен.

Стоимость квартир: от 4,2 млн рублей.

Безопасность: закрытый внутренний двор с единой системой контроля и управления, электронные ключи, экстренная связь с персоналом охраны, возможность установить видеопанель вместо трубки домофона, видеонаблюдение детских площадок с тревожной кнопкой.

Инфраструктура: подземный паркинг, встроенно-пристроенный детский сад, образовательные, медицинские учреждения, торговые центры.

Транспортная доступность: 10 минут пешком до  ст. м. «Василеостровская», 5 минут на машине до стрелки Васильевского острова.

«Legenda Дальневосточного», застройщик Legenda Intelligent Development

Адрес: Дальневосточный проспект, Невский район.

Завершение проекта: IV квартал 2018 года.

Стоимость квартир: от 4,5 млн рублей.

Безопасность: возможность записи с камер видеонаблюдения и вызывных устройств, получение сообщений от управляющей компании, автоответчик для вызова, возможность синхронизировать IP-домофон со смартфоном, метеостанция на крыше комплекса, возможность отслеживать вызовы от диспетчера или посетителя.

Инфраструктура: площадки для детей, спортивное поле, зоны отдыха для взрослых, территория закрыта для проезда машин, парковка за периметром двора либо в подземном паркинге.

Транспортная доступность: 5 км до Невского проспекта, в пешей доступности  ст. м. «Проспект Большевиков», около 2 км до КАД.

ЖК «Skandi Klubb», застройщик ООО «Bonava Санкт-Петербург»

Адрес: Аптекарский проспект, 18, Петроградский район.

Срок сдачи: две очереди сданы. третья очередь – I квартал 2019 года.

Стоимость квартир: от 4,77 млн рублей.

Безопасность: видеонаблюдение огороженной территории, домофоны с видеосвязью, электронная система доступа, круглосуточная диспетчерско-техническая служба, въезд во двор только для автомобилей экстренных служб и для погрузочно-разгрузочных работ.

Инфраструктура: в шаговой доступности школы, детские сады, университеты, больницы, супермаркеты, культурные и торговые центры.

Транспортная доступность: выезд на Аптекарскую набережную со стороны проспекта Медиков, недалеко  ст. м. «Петроградская».

ЖК «Николаевский ансамбль», застройщик ДК «Созвездие»

Адрес: Кременчугская улица, 13/3, Центральный район.

Сроки сдачи: сдан.

Стоимость квартир: от 7,3 млн рублей.

Безопасность: служба консьержей, охрана, система видеонаблюдения по периметру, проход по электронным картам, пожарная сигнализация и система пожаротушения.

Инфраструктура: доступ в паркинг на лифте с этажа, открытые террасы, коммерческие помещения, рядом крупные ТРК, музеи, медицинские и образовательные учреждения.

Транспортная доступность: 7 минут до площади Восстания, недалеко Московский вокзал, вблизи четыре станции метро, 15 минут на автомобиле до КАД.

Юлия Семакина, маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент»:

Для обеспечения безопасности жителей застройщики предлагают трехступенчатый контроль доступа: на территорию жилого комплекса, в подъезд и на этаж. У любого жителя комплекса есть возможность напрямую позвонить на охрану с домофона. Трехступенчатый контроль доступа, как правило, используется в элит- и бизнес-классе. Безопасность комплексов высшего сегмента совершенствуется быстрее и чаще, чем в других сегментах. Видеодомофоны в квартирах, охрана при входе на территорию дома и контроль за происходящим в паркинге и на этаже с помощью планшета или телефона.

В комфорт-классе двухступенчатый контроль: доступ на территорию и в подъезд. В эконом-классе чаще всего контроль доступа в подъезд.

В законодательстве не существует жестко прописанных норм по поводу охраны жилых домов. Обеспечение безопасности – это прежде всего желание застройщика улучшить условия проживания жильцов. Парадные в ЖК ««Огни Залива» оснащены домофонами, стоят камеры видеонаблюдения по периметру, предусмотрены помещения для консьержей.

Андрей Русяев, руководитель отдела строящейся недвижимости ООО «Авентин-Недвижимость»:

Элементарными системами мер безопасности обеспечены сейчас практически все новостройки. Наличие домофонов и видеонаблюдение –  необходимый минимум. Однако этого уже недостаточно для домов комфорт- и бизнес-класса. Единые входные группы с консьержами – это не только красивое дизайнерское решение, но и система обеспечения безопасности. Круглосуточная диспетчерская служба в комплексе с качественным видеонаблюдением и системой противопожарного оповещения и дымоудаления позволяет оперативно реагировать на любые нештатные ситуации.

Новейшие системы IP-домофонии уже не просто служат для открывания дверей, но и позволяют общаться с соседями, обладают автоответчиком с возможностью записи видео, обеспечивают через диспетчера связь со всеми оперативными службами. Все эти системы безопасности – не просто маркетинговые приемы застройщиков, а требование времени. И чем выше класс жилья, тем больше денег жильцы готовы тратить на систему безопасности для себя и своих семей.

Андрей Ильичев, директор управляющей компании «Пионер-Сервис» (ГК «Пионер»):

Безопасность – одна из самых важных характеристик при выборе новостройки. Особенно этот фактор беспокоит в отношении новостроек, расположенных в неблагополучных районах. Инструментарий обеспечения безопасности сейчас схож у разных категорий домов, но качество используемых технологий, количество устройств, конечно, различаются. В эконом-классе это может быть несколько камер по периметру дома и простейший домофон. В доме от бизнес-класса и выше это уже десятки или даже сотни камер с высоким качеством изображения, продвинутая домофонная система. С другой стороны, с повышением класса дома некоторые аспекты безопасности могут, наоборот, пропадать. Например, закрытая придомовая территория может отсутствовать у элитного дома, встроенного в сложившиеся кварталы центральных районов. Запрос на приватность у жителей домов высшей ценовой категории приводит к отказу от консьержей и решению вопросов безопасности с помощью видеонаблюдения, выведенного на пост охраны.