Безопасность переводов card2card

18.01.2018

Бро, скинь денег!

В наше время вариаций мошенничества с электронными платежами масса. А ведь хочется, чтобы честно заработанные тенге были в безопасности. В данной статье мы рассмотрим пару вариантов, которые строятся на одном механизме - переводы card2card.

Пишет нам "друг" в какой-нибудь мессенджер. "Алярм, горю, скинь бабла"... Ты уже полез за смартфоном или побежал к банкомату? Стоп! 

Режим "зануда" - on.

Ясное дело, что в первую очередь можно позвонить реальному человеку и уточнить, что случилось. А если связи нет? Абонент не доступен?

Для начала пара наводящих вопросов - где познакомились? как звали первого хомячка третьей подружки?

Раньше этого было достаточно, чтобы запрашивающий отвалился из разговора и вышел из сети. Но тамошние "лохи" вовсе не лохи и эволюционируют со всем миром. Теперь новая фишка - тебе присылают фото именной банковской карты и поторапливают тебя. Тут уж ты точно уверен, что надо переводить. И опять - Стоп! 

Как проверить такие карты:

  • Номер службы данной карты, их три и легко запомнить: "4" - Visa Electron; "5" - MasterCard; "3" - AmericanExpress; "9" - Простоip

В данном случае совершена ошибка. Несовпадение службы и номера.

2. Проверка банковского идентификационного номера - БИН. Это первые 6 цифр в номере карты. Сервисов для данной проверки много.

3. Проверка имени и фамилии держателя карты. Тут тоже нередки ошибки.

Тролинг - наше все.

Что делать дальше с полученной информацией?

  • Можно поиграть с нарушителями экономического спокойствия.
  • А можно сообщить в службу поддержки банка, которым выпущена данная карта, что она скомпрометирована. Банк в данном случае приостановит операции и начнет проверку. А в случае возбуждения уголовного дела, ваша информация поможет для наказания мошенников.

Пы.Сы. Такую же проверку можно и нужно проводить при любых операциях с незнакомыми контрагентами.

Храните деньги в сберегательной кассе! (с)