Как правильно одеть ребенка на прогулку зимой? Пост-инструкция для родителей.

Одеть зимой ребенка на прогулку-это все равно что раздевать эскимосскую женщину в темноте: пока будешь мучиться, все желание пропадет :). Сын у меня родился в начале декабря, а значит, я прошла все круги ада, прежде чем стала похожа на "маму-своей-мечты": гуляющую по красивому заснеженному парку, с полным умиротворением на лице.

Бабушки и дедушки также не добавляли спокойствия материнской душе, постоянно озабочено глядя в коляску и спрашивая: "А ему точно не холодно? Сама-то вон как тепло одета. Ребенка заморозишь!" Но я все же решила докопаться до истины, и дать современным комбинезонам шанс быть не только красивыми, но и умными и теплыми. Теперь готова поделиться с вами этой ценой информацией.

Вы наверняка встречали в магазинах детскую одежду из мембранной ткани? Но разобраться в ней не так просто. Однако, я считаю ее и современные тонкие утеплители самым важным изобретением после памперсов. Мы все выросли на куртках с тройным синтепоном, и нам, конечно, сложно принять тот факт, что теплая одежда не обязательно должна быть толстой на ощупь. И сейчас у наших детей есть возможность нормально гулять и двигаться, а не быть похожими на космонавтов в свободном полете.

Что такое мембрана?

Сама по себе мембрана- это не ткань. Это способ обработки материала, наделяющий ткань дополнительными свойствами. Есть 2 варианта:

▪️ Тонкая пленка, которой покрывается ткань.

▪️ Пропитка из спец. вещества для ткани.

Сама по себе мембрана не делает вещь теплой или холодной. Но она препятствует промоканию ткани под водой, не пропускает ветер, но позволяет ткани дышать, выводя влагу с нижних слоев одежды на верх материала, откуда она потом испаряется.

Грубо говоря, раньше были обычные нейлоновые куртки на синтепоне. Что такое нейлон? Это синтетическая ткань, которая не дышит. Надеваешь на ребенка куртку, вроде тепло. На улице, когда он начинает активно двигаться, ему становится жарко, он потеет, нижняя одежда мокнет. Но так как ткань не дышит, влага никуда не девается, и стоит подуть ветерку, как мокрый ребенок тут же простывает. Кроме того, обычные ткани не защищают от воды, а значит, первая мокрая горка = мокрая попа, и здравствуйте, сопли.

С мембранной одеждой такой момент исключен. Дети просто не становятся мокрыми, конечно, при условии, что вы соблюдаете температурный режим, указанный производителем.

При покупке мембраны надо обращать внимание на следующие показатели:

▪️ Показатель самой мембраны. Нормальная мембрана от 5000, а лучше конечно 10000- точно не промокнет. Мембрана ниже 5000 выдержит небольшой дождь, но вот мокрая горка или лужа могут стать проблемой.

▪️ Паропроводимость (дышащие свойства)- тоже самое, от 5000 это хорошая мембрана.

▪️ Износостойкость - чем выше, тем лучше. Так как мембрана-это не ткань, а обработка, она со временем вымывается из ткани. Такая одежда требует стирки со спец средством для мембраны. Оно продается в спортивных магазинах, например в Спортмастере.

Как правильно носить одежду из мембраны?

Самое важное, прям ключевое!! Современную верхнюю одежду нельзя покупать на ощупь, руководствуясь "а я мерзну!". Это так не работает. А работает вот как:

🔘 Современные утеплители, такие как тинсулейт и т.д.- гораздо тоньше синтепона, но плотнее по структуре, и сохраняют тепло гораздо лучше него. Поэтому кажутся тонкими на ощупь, но именно это позволяет детям нормально двигаться.

🔘 Никакая одежда не может греть. Греть могут только обогреватели, включенные в розетку и излучающие тепло. А одежда лишь сохраняет тепло тела. Какая-то лучше, какая-то хуже. Так вот, у изделий из мембраны как правило проклеивают швы, чтобы они не пропускали ветер, при этом сама ткань дышит и нет эффекта полиэтилленового пакета)). Объективно в мембране с утеплителем будет теплее, чем в пуховике, именно за счет того, что в швы не проникает ветер. Проверено на себе и на ребенке!

🔘 Доказано, что тонкая, но надетая слоями одежда лучше сохраняет тепло и дышит, чем толстая куртка на свитер. Поэтому современные производители рекомендуют многослойность. Этот же принцип используют альпинисты и горнолыжники, то есть люди, которые активно двигаются на холоде, как и наши дети.

Одеваем ребенка так: 

1. Термобелье (прям на голое тело). Его смысл- греть и отводить пот к следующему слою. Х/б одежда не подходит под мембрану т к намокает от пота и не отдает влагу. Шерсть проводит влагу через себя и остается сухой. Поэтому малышам лет до 4 рекомендуют термо из 100% мериноса.

2. Поддева. Классическая- это флис. Легкий и мягкий, но теплый. Смысл-дополнительное сохранение тепла в мороз.

3. Верхний слой, непосредственно мембрана (куртка/штаны/комбез). Когда ребенок бегает и потеет, предыдущие слои выводят пот на поверхность куртки, где он испаряется. Ребенок при этом остается сухим.

А теперь подробная схема, как одеть ребенка при разной температуре

Теплота современной детской одежды измеряется в граммах. Сколько вешать, смотрите по погоде. Я не сторонник синтепона в +10 и шапок в +20, поэтому тут лично наш опыт, когда не жарко и не холодно. То есть в самый раз.

Речь ниже идет о детях, которые уже активно ходят на улице, от 1.5 лет.

📌 +17+13

1. Трусы/штаны/футболка;

2. Мембранная ветровка.

3. Кроссовки легкие.

📌 +13+7 

1. Трусы/майка;

2. Флис (штаны кофта или слитник);

3. Верхний слой мембраны без утеплителя (костюм/слитник). Бывает прям мембрана с подкладкой из флиса, это то же самое. Флис = примерно 40 гр утеплителя.

4. Ботинки кожа на коже.

5. Шапка тонкая х/б.

📌 +7-0

1. Майка/трусы;

2. Хб лонгслив/колготки;

3. Комбез/комплект 80 гр.

4. Ботинки кожа на байке или мембрана демисезон.

5. Шапка вязаная х/б.

📌 0-5

1. Трусы/термобелье (колготки и кофта с дл рукавом)- надевается на голое тело!

2. Комбез/комплект 80 гр.

3. Ботинки мембрана деми или лемиго.

4. Шапка шерсть на х/б.

📌 -5-10

1. Трусы/термобелье; ЛИБО штаны/лонгслив;

2. Комбез/комплект 160-200 гр.

3. Ботинки мембрана зима.

4. Шапка шерсть на байке.

📌 -10-20

1. Трусы/термобелье;

2. Флис комплект или слитник;

3. Комбез 160-200 гр.

4. Шапка шерсть на байке.

ЛИБО:

📌 -15-25

1. Трусы/термобелье;

2. Комплект/комбез 220-300 гр.

И еще рекомендации:

▫️ Термобелье детям до 3 лет советую из 100% меринос, либо меринос на х/б подкладе. Самое мягкое у Joha (на ощупь вы даже не поймете что это шерсть). Абсолютно не чешется.

▫️ Флис можно покупать абсолютно любой, не обязательно самый дорогой. Он весь имеет сходные свойства.

▫️ Резиновым сапогам предпочтите ЭВА. Это современный дышащий легкий материал, куда комфортнее резины. 100% водонепроницаемый.

▫️ Пуху предпочтите синтетический утеплитель: он более практичен, легко стирается, легко сохнет.

▫️ Про мембрану уже говорили, нормальный показатель от 5000, все что ниже будет мокнуть в лужах и на горках.

▫️ В минусовую температуру вместо шапки удобнее иметь шлем.

Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал, тут много интересного! :)