Летосипь. Эпизод 1. Плато Расвумчорр

18.01.2018

Поддавшись моему настроению, собака бегает из стороны в сторону. Коготки цокают по линолеуму, напоминая стук печатной машинки. Она уже выдала больше слов, чем удастся сегодня мне.

Я встаю каждый день с одной только мыслью: как тяжело будет взбираться за рабочий стол.

Выглядит это примерно так:
Будильник будит в одно и то же время. (И не имеет значения, как поздно я лёг.) Каждый раз, конечно, порываюсь выключить или переставить его, но меня останавливает гаденькое чувство долга. Потом оно же все и испортит, но в тот момент я уже встал и брызгаю водой на лицо перед зеркалом в ванной. Оно пока что ничего не выражает и абсолютно бесцветно. Замешанная глина для лепки. Новый день нуждается в новой маске.
Теперь зарядка под неспешную музыку. Движения плавные, заранее рассчитанные. Выдергивают деления из зацикленного циферблата.
И вот я уже перемалываю челюстями безвкусные овсяные хлопья. (Сахар и масло не рекомендуют врачи, поэтому приходится запихивать в себя всё пресное.)
Завтрак, кстати, - последняя преграда перед работой, поэтому отношусь к нему с полной серьёзностью. Скорее я выброшу ноутбук в окно, чем лишу себя завтрака или поменяю заведённый для него порядок.

Как вы уже поняли, я заступил на плато.
Не то, что в Японии. А что на Севере, но совсем не то!

Не пугайтесь! Это только разминка. Чтобы не окочуриться еще до утренних страниц. Когда вы на плато, мысли кружатся где-то в выси, но никогда не вылетят за пределы видимости. Потому что не могут отлетать далеко от кормовой базы.
А она - и есть это загадочное плато.

Ноутбук открыт. Чашка чая дымится на расстоянии вытянутой руки. Но вы всё еще ощущаете то самое чувство нервозности. Оно свойственно всем неврастеникам, чем бы вы не занимались. Когда прибегаете домой выключить утюг... что ж, здравствуйте, коллега! (А при этом вы можете быть машинистом или наладчиком паровых котлов.)

Всего несколько минут, а уже хочется хлопнуть крышкой ноутбука и занять себя чем-то более внушительным. Ты же взрослый парень, чего ж тебе не хватает в крови, что ты садишься всякий раз за эту никчемную машинку?

Делаю несколько глубоких вдохов. А затем подолгу выпускаю воздух через ноздри и стараюсь в это время считать до пятидесяти. Но чтобы при этом не сбиваться со счета и не терять ритм дыхания. Попробуйте! У вас быстро должно получиться.

Только вряд ли стоит так делать, чтобы найти свою же задницу на краешке всё того же стула!

Обзаведитесь специальным местом, которое принадлежит только вам двоим. (Этого второго мы еще обязательно встретим, так что пока не переспрашивайте.)

Я вот для себя открыл невиданные красоты плато Расвумчорр.
Да вы уже и сами поняли, что я не очень-то большого о себе мнения, поэтому почему бы не поиздеваться немножко?! Выход там же, где вход, остроумно, да?
Разумеется, видеть это плато мне ещё не приходилось. Узнал о нём из одной старой песни. Но я ведь для этого здесь и нужен, чтобы придумывать всякое, так?

Начинаю ваять из одной точки. Обычно, самое простое - представить солнце и от него городить остальное. Снежные торосы сложности и у вас не вызовут: можно делать однотипные обводы по лекалу, а затем присыпать их крупными хлопьями.
Как только получится грубый набросок, на помощь придет подсознание и довершит начатое: ели, взмывающие вертикально вверх; лапы набухли комьями снега и покачиваются на ветру, вот-вот обронят свою ношу. А даже если и обронят, вы и на этот счет готовы: снег летит тяжко, глухо - это потому что вы не слышите, как он летит, а представляете сразу его приземление. Бух - и он рассыпается мелкой пылью, когда ударяет в тонкую корку. Там уже прокатился низом ветерок; выгнал излишек снега, выдул перекаты и переливы (те, что выглядят так, будто сугроб кто-то ножом рассек, и вы наблюдаете его в разрезе). А кромка пошла тонким настом - он-то и принимает удар...
Сложнее - представить животных и птиц. Тут понадобится детская непосредственность. По большому счету не так важно, подойдут ли ваши животные окружению; куда важнее, уговорите ли сознание их принять. И тогда зайцы непременно побегут как надо; или поскачут; а реже - попрыгают себе скок-поскок.

Через некоторое время поднимаешь голову, а время давно к обеду. Исписал немало страниц. Возможно, потом удастся выжать из них абзац-два. Но удовлетворение расползается по душе, хоть в глубине и понимаешь, что пришлось прибегнуть к обману.

Закрываешь крышку ноутбука. За ней - блестящий бок сахарницы. Видишь там своё отражение. (Но это не совсем ты, а тот второй.)

Он-то не будет столь милостив!

Он прекрасно запомнит твой маленький секретик.

Телеграм-канал: letasip - писатель наизнанку; сомнения, страхи, неврозы - и их преодоление через творчество.