Тренинги личностного роста обернулись судом

Татьяна и Виктор Маркеловы, основатели «Зеоры». Фото: ВКонтакте
Татьяна и Виктор Маркеловы, основатели «Зеоры». Фото: ВКонтакте

В Петербурге завершено расследование дела о создании некоммерческой организации «Зеора», которая якобы посягала на личность и права граждан. По делу проходит Татьяна Маркелова, соосновательница организации. Ее супруг и партнер Виктор Маркелов, напомним, ранее сбежал из-под домашнего ареста и сейчас скрывается за границей.

Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу, дело возбуждено по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). По версии следствия, супруги Маркеловы несколько лет назад создали некоммерческую организацию «Зеора». В этой организации они проводили тренинги личностного роста по адаптированной для российской аудитории системе «Лайфспринг». В этих тренингах силовики усмотрели «признаки осуществления психологического воздействия на человека, способного нанести вред здоровью». Двое участников тренингов, проводимых под руководством супруга обвиняемой, покончили жизнь самоубийством, причины и мотивы которых пока не установлены.

Согласно судебно-медицинскому заключению: «платные тренинги личностного роста по адаптированной для России системе «Лайфспринг», проводимые организаторами «Зеора», способны нанести вред здоровью человека, о чем свидетельствуют совершенные литературные данные, согласно которым индоктринация и методики контроля сознания, применяемые в деструктивных организациях, чреваты тяжелыми психическими расстройствами и потенциально опасны». Ранее Маркеловой также вменялась ст. 238 УК РФ (оказание небезопасных услуг). Следователи рассказывали о сеансах гипноза, якобы проводимых клиентам «Зеоры». По всей видимости, доказать причастность Маркеловой к экспериментам над сознанием не получилось, пишет «Фонтанка».

Что касается статьи о создании некоммерческой организации, «посягающей на права граждан», то эту вину Маркелова полностью признала. Она также заявила о рассмотрении дела в особом порядке. В ближайшее время дело будет направлено в суд.

Второй фигурант Виктор Маркелов проходит сразу по двум статьям: ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан) и п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Ранее мужчина сбежал из-под домашнего ареста. Он объявлен в международный розыск.

В марте, напомним, РБК Петербург писал о том, что Виктор Маркелов смог уехать в Германию. Там он попросил политическое убежище. В опубликованном «ВКонтакте» видеообращении Маркелов утверждает, что решился на побег из-за невозможности отстоять справедливость по своему уголовному делу в российском суде. Он также обвиняет сотрудников ФСБ и Следственного комитета, ведущих оперативное сопровождение уголовного дела о тренинговой компании «Зеора», в издевательствах и моральном унижении его супруги. Ранее создатель «Зеоры» просил отправить его в следственный изолятор, поскольку там он «смог хотя бы общаться со священником и психологом», чего не допускают условия домашнего ареста.

Подробнее на РБК Петербург

Автор: Роман Кизыма