В Петербурге запускают платное тестирование на антитела к COVID-19

29 April
Фото: пресс-служба «Хеликса»
Фото: пресс-служба «Хеликса»

Крупнейшие частные лаборатории России «Хеликс» и «Инвитро» запускают в Петербурге тестирование на коронавирус с помощью анализа на антитела. До недавнего времени и государственные, и частные лаборатории («Инвитро», «Хеликс», «Гемотест»), в основном, проводили анализ на COVID-19 только методом полимеразной цепной реакции — ПЦР.

От качества до количества

«Хеликс» начнет поводить такие исследования в первой половине мая с помощью тест-систем «Вектор-бест» и НПО «Диагностические системы», а также с помощью разработок итальянской компании DiaSorin, сообщили в пресс-службе компании. В филиалах «Хеликса» можно будет сдать два вида анализов на антитела. Первый — фиксирует наличие или отсутствие антител (качественный). Второй — позволяет определить концентрацию антител в крови (количественный). Анализы можно будет сдавать в Петербурге и других регионах частным лицам и корпоративным клиентам.

«Инвитро» запускает тестирование на COVID-19 с помощью анализа на антитела во второй половине мая в Петербурге, Москве и других крупных городах. Производители тест-систем не раскрываются. Планируется проводить и количественный, и качественный анализ; цена на одно исследование составит до 3,5 тыс. руб.

Лабораторные службы отмечают, что потенциальные клиенты уже заинтересовались анализом на коронавирус с помощью антител. «Есть запрос на этот вид тестирования со стороны корпоративных клиентов. Например, компаний с непрерывным циклом производства, медицинских организаций», — сообщили в пресс-службе «Инвитро».

Разные методы

До настоящего времени в российских лабораториях массово проводили тестирование на коронавирус, в основном, методом ПЦР. По словам специалистов, у этого метода есть несколько недостатков — по-первых, он показывает ситуацию только на сегодняшний день; во-вторых, при его проведении возможна погрешность (особенно при несоблюдении правил забора и транспортировки биоматериала). Метод ПЦР есть смысл использовать, только если у человека есть симптомы ОРВИ либо в стационарах, чтобы выбрать правильную тактику при лечении осложнений, говорят РБК Петербург медики.

«Что касается анализа на антитела, то он показывает лишь, сталкивался ли человек в прошлом с коронавирусом. Но для обывателя эта информация не имеет большого значения, поскольку не дает ответа на вопрос, как давно болел человек, образовался ли у него иммунитет к этой инфекции, а если образовался, то на какой период», — поясняет Лев Авебрах, генеральный директор ООО «Корис Ассистанс».

«Анализ на антитела поможет в том случае, если человек с большим количеством антител захочет выступить в качестве донора крови для лечения болеющих коронавирусом», — говорит руководитель лабораторных проектов сети «Ситилаб» Александр Соловьев.

Справка

Частные лабораторные службы: «Хеликс», «Гемотест», «Инвитро» приступили к тестированию на коронавирус методом ПЦР в апреле 2020 года. Стоимость анализа у разных компаний составляет от 500 до 1 тыс. руб. По информации «Хеликса», в Петербурге компания почти сразу столкнулась с ажиотажным спросом на этот вид анализа.

Автор: Екатерина Фомичева

Подробнее на РБК