Топ 10 игровых саундтреков.

Для меня, как и для многих людей, музыкальное сопровождение в играх играет важную роль. Хороший саундтрек передаёт львиную долю атмосферы.

Представляю вашему вниманию список 10 лучших, по моему мнению, саундтреков в играх. Я рассматриваю не отдельно взятые композиции, а весь саундтрек в целом. Стараюсь брать не просто сборники музыки, а отдельных композиторов, которые через звук формируют, иногда, свое представление об игре. Саундтреки расположены не в порядке их "важности" для меня, а просто чтобы как-то упорядочить.

10. Mick Gordon - Doom (2016)

Один из лучших игровых композиторов . Крутая и необычная музыка. Гармонично вписана в игру (вспомните когда вы опускаетесь на лифте на поверхность Марса и Думслеер перезаряжает ружье) Я 2 раза прошел Doom 2016 на одном дыхании не в последнюю очередь благодаря музыке. Мик Гордон как всегда на высоте. Уничтожать демонов под этот саундтрек просто одно удовольствие, но и в отрыве от игры слушается замечательно, а для меня это играет немаловажную роль.

9. Akira Yamaoka - Silent Hill

Известный за пределами Японии в основном благодаря Silent Hill - Акира Ямаока. Темная и гнетущая атмосфера. Липкий обвалакивающий звук. Все это синонимы саундтрека. Во многом успехом серия обязана именно звуку. Отдельного упоминания достойны треки совместно с Мэри Элизабет МакГлинн - пронзительный вокал, интересные тексты дополняющие вселенную игры.

8. Джереми Соул - Morrowind - Skyrim

У всех в голове заиграла музыка из Morrowind? Да, и драконов в Скайриме мы убивали под героическо-эпические ноты Джереми Соула. К сожалению пока неизвестно, будет ли он автором саундтрека к TES VI (про нее мы тоже пока ничего не знаем).

Вот кто скажет что эта тема не вызывает эмоций, ностальгии, слез умиления?

7. Тоби Фокс - Undertale

Пиксельная инди РПГ с замечательным сюжетом и не менее замечательным саундтреком сделанная всего одним человеком. До сих пор заслушиваюсь. А недавно открыл для себя кавер версии от RichardEb.

6. Darren Korb - Bastion/Transistor

Обожаю студию Supergiant Games. и композитора этой студии Даррена Корба. Что-то особенное есть в его музыке.

5. Кирил Покровский - серия Divinity

Светлая память великому композитору. К сожалению Кирилл ушел из жизни, но музыка его останется с нами.

4. Jesper Kyd - Borderlands

Кюда в альбоме немного. Наверное, именно поэтому его бросили на амбразуру, и два наиболее длинных его трека (из пяти) находятся в самом начале альбома Несмотря на незначительный по времени хронометраж, Prelude и Welcome to Fyrestone являются ключевыми композициями и задают весь тон игре.

3. Ко Отани - Shadow of the colossus

Музыка в Shadow of The Colossus рассказывает историю Вандера. П Превращение из героя в злодея показано как через изменение модели персонажа по ходу игры, так и в катсценах. Саундтрек же даёт возможность на себе ощутить эту трансформацию.

2. Gustavo Santaolalla - The Last of Us

Первая проба пера в игровой индустрии для известного композитора. Саундтрек включает 30 композиций. Был выпущен за 7 дней до выхода игры.

1. Кристофер Ларкин - Hollow Knight

Атмосферный саундтрек. Первоначальное пожелание от Team Cherry заключалось в создании саундтрека, демонстрирующего ощущение «тёмной элегантности с использованием минимального инструментария». Саундтрек вызывает правильное чувство места и характера. Кристофер блистательно справился.