Трехногая рыба и пауки-каннибалы: самые страные животные 2017 года

12.01.2018

Необычный вид или странное поведение животных часто привлекают внимание ученых и обывателей. О том, какие необычные животные были замечены в 2017 году -- в нашем материале.

Акула-«Чужой»

Ученые из Исследовательского института рыболовства на Тайване в декабре 2017 года выловили у берегов острова пять особей акулы редкого вида Trigonognathus kabeyai, сообщает местное издание Taiwan News. Вид был открыт в Японии в 1986 году, но с тех пор исследователи видели их лишь несколько раз.

Треугольные челюсти акулы выдвигаются вперед как у пришельца из фильма «Чужой». Длинными тонкими зубами она хватает добычу и заглатывает ее целиком. Акула питается в основном костистыми рыбами и способна проглотить рыбу длиной до 40% от собственного тела.

Trigonognathus kabeyai обитают в северо-западной части Тихого океана. Днем они держатся ближе ко дну, ночью поднимаются к поверхности воды. Самой крупной из пойманных акул за все время изучения оказалась самка длиной 54 см и весом 0,76 кг.

Трехногая рыба

В декабре 2017 года австралийка Мишель Гарсайд во время рыбалки на побережье Квинсленда выловила странную рыбу, у которой помимо трех плавников имелись еще три «ноги». Женщина поделилась фотографиями необычного улова в соцсетях. Длина рыбы, по словам Гарсайд, составила 30 см.

Комментаторы предположили, что Гарсайд попалась рыба-жаба или таитийская бородавчатая рыба-клоун (удильщик полосатый) из отряда удильщикообразных. Большинство удильщикообразных отличаются необычным внешним видом. Полосатый удильщик обычно имеет пеструю окраску, однако попадаются и темные особи.

Сама Гарсайд склоняется к тому, что это действительно был удильщик.

Женщина обратилась с вопросом о видовой принадлежности рыбы к ихтиологам, но ответа не получила. Необычный улов она отпустила после того, как сфотографировала рыбу.

Самая глубоководная рыба

Осенью 2017 года была открыта самая глубоководная на сегодняшний день рыба — Pseudoliparis swirei из семейства морских слизней. За 2014-2017 годы исследователи выловили со дна Марианской впадины 37 особей.

По размеру рыба чуть больше человеческой ладони и покрыта полупрозрачной кожей без чешуи. Тело рыбы довольно мягкое на ощупь, что является преимуществом для жизни на такой глубине, где давление в 800 раз выше, чем на поверхности.

На вопрос о том, почему вообще эти рыбы живут так глубоко, ученые отвечают — здесь почти нет опасных для них хищников, но при этом полно добычи.

Пауки-каннибалы

Куратор Смитсоновского Национального музея естественной истории Ханна Вуд с коллегами описали 18 ранее неизвестных видов пауков-пеликанов, живущих на Мадагаскаре. Для этого они изучили множество коллекций, собранных во время прошлых экспедиций на остров и систематизировали данные. Новые виды были описаны в журнале ZooKeys.

Пауки-пеликаны были открыты в XIX веке, когда энтомолог Карл Людвиг Кох обнаружил представителей семейства в ископаемом янтаре. Они долгое время считались вымершими, пока в 1881-м году живые виды не были обнаружены на Мадагаскаре. Их отличительные черты — изогнутая головогрудь и узкий заостренный «клюв», образованный вытянутыми частями.

Пауки-пеликаны примечательны склонностью к каннибализму — ночью они выслеживают других пауков и нападают, пронзая жертву хелицерами.

Их длина и изогнутая форма позволяют пеликану избежать контратаки и оставаться невредимыми, пока добыча не погибнет. Вуд называет современных пауков-пеликанов живыми ископаемыми — за последние 165 млн лет их строение практически не изменилось.