ЦИК приняла у Навального документы для выдвижения на выборы президента

25.12.2017

В ЦИК приняли документы о выдвижении Алексея Навального на президентские выборы. Оппозиционер рассказал о предварительно собранных 100 тыс. голосов и призвал конкурентов снять свои кандидатуры, если его не зарегистрируют
В воскресенье, 24 декабря, после встречи с инициативной группой основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный подал в ЦИК документы о выдвижении на президентские выборы. Около 21:00 мск протокол о сдаче документов был подписан в Центризбиркоме, сообщила в Twitter пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш. Решение о регистрации или нерегистрации выдвижения должно быть принято в течение пяти дней, следует из принятого 15 декабря постановления ЦИК (есть у РБК).

Навальный со сторонниками прибыл в ЦИК около 20:00. Сначала планировалось, что команда оппозиционера прибудет в Центризбирком сразу после процедуры выдвижения инициативной группой (она закончилась еще днем). Но так как мероприятие проходило в шатре в парке Серебряный Бор, находящиеся там принтеры «замерзли», заявили сторонники Навального, и они не смогли вовремя распечатать нужные документы. Чтобы распечатать их, пришлось ехать в офис ФБК, говорила Ярмыш.

Пресс-служба ЦИК сообщила РБК, что в Центризбиркоме было принято решение продлить рабочий день в воскресенье на неопределенный срок (он должен был закончиться в 15:00).

Это решение в ЦИК объяснили не задержкой команды Навального, а множеством людей, которые решили подать документы в Центризбирком 24 декабря. Помимо Навального в этот день туда обратились бизнесмен Сергей Полонский, журналист Олег Лурье, кандидат от «Коммунистов России» Максим Сурайкин и основатель московского стриптиз-клуба GoldenGirls Лаки Ли.