Казалось бы, а не махнуть ли в Питер?...

Санкт-Петербург всегда пленил творческую молодежь. По праву считаясь культурной столицей, он словно магнит притягивает к себе начинающих художников, музыкантов и остальных представителей будущей богемы) Казалось бы, всё просто - "чемодан-вокзал-СПб", но сколько это стоит?

Итак, ваши вводные данные: молодой человек/девушка ~ 20-22 года, знакомых в Питере нет, город знаете только по фото.

Перед тем, как покупать билет на поезд подумайте над тем где будете жить. Хотя, "жить" -это громко сказано, скорее ночевать, мыться и стираться) Самым бюджетным местом обитания является хостел. Койко-место в комнате на 8-12 человек вам обойдется приблизительно в 7 000 рублей на месяц в центре города, рядом с метро. Лучше снимать именно на месяц, поскольку найдя работу вы сможете подыскать жилье поближе к ней, рассмотрев предлагаемые варианты.

Второе, на что нужно будет потратиться - проездной билет на месяц (единый на все виды транспорта). Он понадобится точно, поскольку именно в первый месяц жизни в новом городе вы будете ездить много(смотреть достопримечательности, проходить собеседования и т.д.). Обойдется эта радость безлимитного проезда в 2900 рублей.

На еду (с учетом того, что готовить вы будете там, где живете, а не питаться в кафе) и непредвиденные расходы вполне достаточно будет около 7000р.

Найдя работу мечты, вам потребуется чуть более значительная сумма, чем были ранее - на постоянное жилье. Средняя цена за однокомнатную квартиру в Питере - 20 000 рублей. Будем реалистами и прибавим сюда агентское вознаграждение - 50% и залог в размере месячный платы. Итого, на съем постоянного жилья потребуется около 50 000р.

Имея к концу первого месяца работу, жилье и представление о городе уже можно будет планировать бюджет исходя из собственных хотелок и возможностей, но для переезда вам потребуется сумма приблизительно равная 67 000 - 70 000 рублей. Конечно, она может быть меньше, если продолжать жить в хостеле или больше, если кутить по выходным в клубах)

Запомните главное - не попадайтесь на уловки мошенников, взвешивайте все варианты и всё у вас будет отлично!)

P.S. Дождливый Питер это не миф, добавьте к итоговой сумме 1000 рублей на хороший зонт)