Как бороться с вредителями комнатных растений.

1. Тля обитает не только на листьях и стеблях, но и на цветках. У поврежденных растений листья обычно скручиваются и желтеют.

2. Белокрылки обитают на нижней стороне листа и взлетают, едва вы прикоснетесь к растению. Симптомы поражения: желтые пятна и легкое скручивание листьев.

3. Мучнистого червеца легко обнаружить по белому клейкому налету. Часто на его сахаристых выделениях развивается сажистый гриб.

4. Трипсы - микроскопические насекомые, которых трудно увидеть невооруженным глазом. Симптомы поражения: серебристые потеки с черными точками.

5. Щитовки устраиваются на прожилках жестколистных растений, выделяя клейкое, привлекающее муравьев вещество.

Холодное время года еще не повод расслабляться, ведь вредители не дремлют и зимой. Чтобы предупредить атаки «захватчиков» и защитить комнатные растения, возьмите за правило регулярно осматривать их листья в поисках тли, белокрылки, щитовки, мучнистого червеца, а также паутинного клеща и трипсов.

Профилактика -обрезка поврежденных стеблей и обмывание листьев теплой водой. Если количество вредителей невелико, используйте щадящие способы обработки растений.

Например. избавиться от тли поможет опрыскивание холодным настоем крапивы или полынным чаем, а одолеть мучнистого червеца и щитовку можно с помощью мыльно-спиртового раствора, которым нужно протирать листья. Растения, поврежденные белокрылкой, опрыскайте настоем пиретрума, табака или других инсектицидных растений. Против трипсов довольно эффективны ленты-ловушки для летающих насекомых. Более жесткие химические препараты следует использовать лишь в крайних случаях.

Важно: обычно вредители, поражающие комнатные растения, прячутся на нижней стороне или в пазухах молодых листьев, а также в бутонах и цветках. Многие вредители видны и невооруженным глазом, но представителей некоторых видов разглядеть можно только через лупу.

Рекомендуем почитать : Что за вредители (проволочник, медведка, озимая совка) и как с ними бороться !