9 января: воронежская афиша

08.01.2018

Экскурсии ВОРОНЕЖ. ПЕШКОМ

Никитинская. Пешком

Маршрут экскурсии с краеведом Ольгой Рудевой пройдёт по старинной улице. Участники узнают её прежние имена, истории людей, живших здесь раньше, увидят красивые фасады, уютные закрытые дворики с подземельями и редкие вековые деревья.

Запись и все вопросы - по телефону +7 (919) 231-48-35 (Ольга Рудева).

9 января, 14:00, у кинотеатра «Юность», ул. Комиссаржевской, 7.

Стоимость: 200 рублей.

Лекция художника Арсения Жиляева

Первое в этом году открытое мероприятие в рамках образовательного проекта «Школа для художников» - лекция Арсения Жиляева «Художник как сопроизводитель Бога». 

Арсений Жиляев (родился в 1984 году в Воронеже) — художник, живет и работает в Москве, Воронеже и Венеции. Жиляев исследует продуктивное пространство между реальностью и вымыслом, обращаясь к потенциальным историям будущего. Работы художника были представлены на 11-ой Биеннале в Кванджу, 9-ой Ливерпульской Биеннале и 13-ой Лионской Биеннале, а также на таких площадках, как Kadist, Сан-Франциско, США; Модерна галерия в Любляне, Словения, Центр Помпиду, Париж, Франция; Де Аппель, Амстердам, Нидерланды; Музей современного искусства Тиссена-Борнемисы, Вена, Австрия. Жиляев — автор многочисленных текстов, посвященных русскому космизму и наследию советской музеологии. В 2015 он в качестве редактора выпустил антологию «Авангардная Музеология» (e-flux, V-A-C Press и Minnesota Press). Публикуется в e-flux Journal, Colta.ru, ХЖ и других изданиях. Жиляев окончил Философский факультет Воронежского университета (2006), Московский Институт Современного Искусства (2008) и Школу изящных искусств Валанд в Гетеборге, Швеция (2010). Художник — лауреат российских премий в области современного искусства и номинант на международную Visible Award в 2013 году. 

Количество свободных мест ограничено, поэтому, чтобы попасть на лекцию и слушать её сидя, нужно пройти простую регистрацию по ссылке (для студентов «Школы» регистрация не нужна).

9 января, 19:00, Воронежский центр современного искусства, пр-т Революции, 29.

Стоимость: бесплатно.

Выставка «Бобр — живой современник мамонта»

Это совместный проект двух заповедных территорий Воронежской области — музея-заповедника «Костенки» и Воронежского биосферного заповедника. Выставка уже экспонировалась в экспозиционном зале музея «Костенки» с 24 июня по 6 ноября и пользовалась большой популярностью у посетителей. Выставка рассказывает о происхождении вида, об охоте на бобра древних людей, а также о современных бобрах - их повадках и образе жизни. Также на выставке будут представлены статьи В.М. Пескова о музее-заповеднике «Костенки» и о вымершем млекопитающем мамонте. Известный натуралист и корреспондент В.М. Песков был другом музея и несколько раз посещал раскопки известных костенковских памятников. Выставка продлится до февраля 2018 года.

До 28 января 2018 г., Воронежский государственный природный биосферный заповедник, н. п. Госзаповедник, Центральная усадьба.

Стоимость: от 70 рублей.

Экспозиция «Романовы. Ольденбургские. История отношений»

В Свитском корпусе Дворцового комплекса Ольденбургских действует постоянная экспозиция, которая перенесет посетителей на сто лет назад и расскажет историю отношений внутри большой императорской семьи. Личности, известные со страниц учебников истории, предстанут перед гостями с другой стороны, сквозь призму их личной переписки. Семь тематических залов повествуют о династических браках между Романовыми и Ольденбургскими, об Ольденбургских на службе в России, детстве и увлечениях.

В восстановленных интерьерах представлена антикварная мебель, привезенная из Дании, Франции и Германии, предметы той эпохи. Гордостью является уникальная книга 1599 года – «Ольденбургский хроникон», а также коллекция жестяных коробочек Рамонской фабрики конфет и шоколада.

9 января, 10:00 - 18:00, р. п. Рамонь, историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских», ул. Мосина, 21.

Стоимость: от 200 рублей.

Спектакль «Трамвай «Желание»

Одна из самых известных пьес великого американского драматурга Теннесси Уильямса, лауреата Пулитцеровской премии. Теннесси Уильямс, начиная со времен «железного занавеса» и до наших дней, был и остается одним из самых востребованных драматургов в российском театре. Такую любовь русского зрителя к американскому драматургу можно объяснить тем, что на Уильямса очень сильное влияние оказал Антон Павлович Чехов. Даже имя главной героини пьесы Бланш Дюбуа (в переводе с французского «Белые деревья», или, как сама героиня называет, – «Весенний сад в цвету») созвучно с «Вишневым садом» Чехова.

На сцене Камерного театра постановку «Трамвая «Желание» (18+) осуществляет Егор Равинский — выпускник режиссерского факультета РАТИ-ГИТИС (мастерская С. Женовача).

Режиссер: Егор Равинский.

В ролях: Ирина Гринёва, Анастасия Новикова/Людмила Гуськова, Андрей Новиков, Вадим Кривошеев, Мария Малишевская, Андрей Мирошников, Михаил Гостев, Татьяна Чернявская, Борис Голощапов, Павел Ильин.

9 января, 19:00, Воронежский камерный театр, Большая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.

Стоимость: 1500 рублей.

У нас есть Telegram-каналтвиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить