Все "вкусняшки", розданные населению перед выборами, снизят курс рубля в перспективе..."

Рубль не сможет удержаться на нынешнем всех устраивающем уровне. Об этом, не смотря на оптимистичные прогнозы по нефти, говорят эксперты. Два непростых года ждут российскую валюту. Ниже 62 рублей за доллар в 2018 году и ниже 63,5 - в 2019-м. По крайней мере так считают специалисты Росбанка.

Все "вкусняшки", розданные населению перед выборами, снизят курс рубля в перспективе..."

В начале этого года наблюдались не плохие стимулы для ускорения роста экономики, но уже в третьем квартале они начали сдуваться. Постепенное ослабление рубля происходило на фоне снижения ожиданий бизнеса. Структурные реформы идут, не поспешая, так сказать, "без фанатизма", а доходы населения восстанавливаются медленно наряду с негативной демографической ситуацией. Соответственно, потребительский спрос тоже не очень радует.

Хороший урожай сильно помог рублю в этом году, и уже сейчас ясно, что показатели инфляции по итогам года не выйдут за рамки трех процентов. Однако специалисты считают, что после выборов рост цен неминуемо ускорится. Все "вкусняшки", розданные населению перед праймериз, неминуемо будут влиять на курс "деревянного" в 2018-2019 годах.

Напомним, что в этом году вступило в силу "бюджетное правило", в соответствии с которым все доходы от реализации нефти и газа за бугор свыше определенного уровня, будут накапливаться Минфином, а не запускаться в экономику. То есть, Министерство финансов будет выкупать твердую валюту на бирже за рубли, вбрасывая дополнительную рублевую ликвидность на рынок. Такие действия неминуемо повлияют на курс рубля к свободно конвертируемым валютам. Так как количество рублей на рынке будет увеличиваться, а количество валюты - уменьшаться.

Резюмируя вышесказанное, делаем вывод, что высокие цены на нефть и низкая инфляция, которые нам преподносятся, как не вызывающие сомнения достижения, на самом деле будут оказывать давление на рубль. И это в условиях существующей российской действительности.