ГДЕБИТОРКА. Часть 2. «Растет» бизнес — растет масштаб проблем.

23 July 2019

В предыдущем посте я рассказал вам о том, откуда берется дебиторка. Вы ее по-прежнему не считаете, и в какой-то момент компания ощущает нехватку денег. Работы много, клиентов много, однако, денег ни у вас в кармане, ни на расчётном счете не предвидится. Завтра нужно платить налоги, послезавтра аренду, а в середине месяца зарплату. Компанию буквально «разрывает» от отсутствия денег. И вы впервые знакомитесь с понятием кассовый разрыв.

Но вы же хотели расти, друг мой? Вы хотели, чтобы ваша компания стала больше. А как же Ламборгини и личный помощник с чашечкой кофе?

Фото взято с drive2.ru (https://www.drive2.ru/b/484035805946315159/?page=1)
Фото взято с drive2.ru (https://www.drive2.ru/b/484035805946315159/?page=1)
Фото взято с drive2.ru (https://www.drive2.ru/b/484035805946315159/?page=1)

Давайте взглянем на ситуацию со стороны менеджера по продажам. У него есть условия оказания услуги или отгрузки товаров. Вы разрешили продавать клиентам без предоплаты. Менеджер выполняет планы по продажам и ждёт своих заветных бонусов. А когда компания попадает в кассовый разрыв, то виноват в этом кто? Кто главный виновник всех бед и несчастий сотрудников? Правильно — вы, собственной персоной.

Какие проблемы приносит работа без предоплаты:

1.Заказов становится больше, а денег меньше.

2.Кассовый разрыв: задержки по выплате аренды, зарплаты и прочим обязательствам.

3.Работа компании блокируется.

Что делать с этим безобразием?

Ответ очевидный — не работать без предоплаты. Но это слишком простое решение.

Решения, которые я слышал от клиентов:

1. Наймем сотрудника, который будет обзванивать должников. Пусть он и выбивает всю дебиторку. Или вон давайте менеджерам по продажам это поручим. Они же продавали без предоплаты.

2. Если сотрудник не поможет, то давайте наймем юриста, уж он-то точно загоняет наших нерадивых клиентов по судам, и они сразу с нами рассчитаются.

3. Наймем службу безопасности. Пусть они своими методами повлияют на клиентов.

4. Проблему с нехваткой денег решим получением кредита в банке или инвестициями. Клиентов же у нас много?

В общем, все это от лукавого. Каждый предприниматель горазд придумывать дополнительные бизнес-процессы и усложнять и без того непростую жизнь компании.

Давайте просто осознаем и представим себе, сколько ресурсов и времени вам нужно будет, чтобы реализовать те решения, которые я описал выше.