Куда ставить SSD-накопитель в компьютере MacBook Pro

31.03.2018

Существует три вечных спора, на которых до сих пор нет однозначного ответа. 1) Как правильно разбивать яйцо: с тупого или острого конца? 2) Как вешать туалетную бумагу в держатель: краем внутрь или наружу? Наконец, третий и самый ожесточенный спор в среде Мак-гиков — это куда ставить вторым SSD-накопитель в компьютере MacBook Pro? И сейчас мы попробуем на него не то, чтобы ответить, но кое что прояснить.

Предыстория

Классические модели компьютеров MacBook Pro, выпускавшиеся до 2012 года*, крайне хороши своей возможностью модернизации. За относительно небольшие деньги их можно ускорить, увеличив оперативную память и установив вместо или в дополнение к жесткому диску современный быстрый твердотельный накопитель (он же SSD-накопитель). Последние весьма дороги, поэтому народ чаще всего ставит их вторым в компьютер. Здесь и начинается наша история.

По умолчанию в MacBook Pro только один слот для установки жесткого диска, где он как раз и стоит. Однако можно убрать оптический привод (та самая непонятная штука, в которую надо засовывать такие красивые блестящие диски) и на его место через специальный адаптер установить второй диск.

Или SSD-накопитель. После этого их можно использовать просто как два отдельных раздела в системе, или собрать воедино в гибридный Fusion Drive. В этом случае пользователь видит один раздел, а система сама решает что хранить на его быстрой части, а что на медленной.

Суть вопроса

И вот теперь мы переходим к сути: в какой из слотов лучше ставить SSD, а в какой жесткий диск. Согласно одному мнению, новый SSD надо ставить на место жесткого диска, а диск через адаптер в слот оптического привода. Почему? Ибо шины разные и у слота жесткого диска она быстрее.

А вот по другой точки зрения (и если честно, мы именно ее и придерживаемся), жесткий диск лучше оставить на своем месте, а SSD поставить через адаптер на место оптического привода. Ибо на тех машинах, где это имеет значение, скорости одинаковые, а жесткий диск надо бы поберечь. И сделать это помогает крепление слота жесткого диска. Сами диски весьма чувствительны до тряски и вибраций, поэтому их штатные крепления имеют прорезиненную вставку. Она гасит вибрации и сглаживает эффекты от физического воздействия. По сути, это как мягкая подвеска у автомобиля.

При подключении через адаптер в слот оптического привода такой подвески нет, конструкция получается жесткая и провоцирует повышенный износ диска.

Это все понятно, говорят сторонники первой теории, но людям нужна скорость! И тут самое время перейти к замерам.

Опровержение

Для тестирования мы выбрали машины модельного ряда 2011 года, потому что результаты исследования в полной мере справедливы и для машин 2012 года; а для аппаратов 2010 и более ранних годов выпуска это вообще все не очень актуально, потому что их «узкими» местами является совсем не шина для подключения накопителя.

Тест первый. «Чистый» SSD.

Сперва рассмотрим ситуацию, когда мы ставим «чистый» SSD-накопитель — то есть он подключен либо один, либо независимо от жесткого диска. На него ставим систему, приложения и работаем только с ним. Для замеров использовался 15-дюймовый MacBook Pro 2011 года, а в качестве накопителя выступил Samsung 850 EVO на 120GB. Скорости замеряли с помощью Blackmagic Disk Speed Test.

Сперва поставили на место жесткого диска. Запустили тесты. Та-дам!

Тут стоит отметить, что при запуске серии из 10 и более тестов мы всегда (и это удивительно) получали нестабильный результат в части скорости записи данных. И это не особенность именно этого накопителя, проверили на разных. В первом тесте скорость была за 400MB/сек, а в следующем она могла запросто упасть до 200МВ и менее.

Теперь перебрасываем SSD в слот оптического привода, смотрим в Профиле системы и… в принципе, дальше можно уже ничего не делать. Видим, что шина у оптического привода поддерживает SATA3 с пропускной способностью до 6Гбит. Собственно, на ней SSD и работает.

Однако уже интересно, поэтому продолжаем. Первый же замер показал скорость даже выше, чем при подключении через слот жесткого диска…

А потом начали снова пляски со скоростью записи. Есть подозрения, что это у нас уже High Sierra начинает играть свою «оптимизацию».

Резюме: различий в скорости не выявлено.

Тест второй. Собираем Fusion Drive.

Куда чаще люди (ок, мы для людей) собирают Fusion Drive, поэтому захотелось глянуть как на его скорости сказывается установка SSD в разные слоты. В качестве испытуемой машины выступил MacBook Pro 13″ образца 2011 года. Fusion Drive собран на базе штатного диска и SSD-накопителя ADATA SP550.

И тут тоже почти без сюрпризов. Скорость при установке SSD-накопителя в слот жесткого диска…

И вот при установке в слот оптического привода.

Точно также наблюдаем нестабильность результатов при множественных тестах. Скорее всего, возьмемся за изучение этого феномена в следующий раз.

Из неприятных сюрпризов — штатные диски имеют интерфейс подключения SATA2 и это повод для их замены на более быстрые современные, даже если они технически работоспособны.

Заключение

Цифры говорят сами за себя: в MacBook Pro 2011-2012 годов абсолютно неважно куда вы поставите SSD-накопитель — на место жесткого диска или оптического привода. Однако если у вас в конфигурации есть жесткий диск, то его лучше поставить в слот для жесткого диска — сугубо чтобы снизить на него физическое воздействие и продлить жизнь. А на скорости это не скажется.

*Классическими MacBook Pro мы называем модели, оснащенные оптическими приводами. Последнее их поколение было представлено в 2012 году (одновременно с первыми Retina-моделями) и выпускалось еще пару лет.