Уроки «Авито»: учимся на взгляд определять iPhone, который не надо покупать

Сегодня нам приходится достаточно много и часто по запросу клиентов шерстить «Авито» в поисках макбука или айфона. Уровень потребительского «криминала» (назовем его так), конечно, зашкаливает: тут под видом айфона продают китайскую реплику, там делают большие глаза при несовпадении серийного номера на крышке и в системе, а здесь «на голубом глазу» просят кинуть на карту «бронь» за устройство. Поэтому сегодня на живом примере хотелось бы рассказать и показать, как мы отсекаем «сомнительные» устройства еще до стадии живого знакомства с ним.

Базовые правила простые и давно не меняются. Мы даже не рассматриваем объявления, которые…

— были размещены человеком, который зарегистрировался на «Авито» сегодня, вчера или пару дней назад. Извините, но не верим, что еще есть люди, которые дожили до 2018 года и не пытались что-то продать на «Авито» еще несколько лет назад;

— содержат «неживые» или крайне размытые фотографии. Если человек продает iPhone 7 по причине покупки iPhone X, крайне сомнительным выглядит фотография этой «семерки» стыренная из Интернета. Точно также и с размытыми: если кто-то хочет продать хоть что-то честное, он приложит минимальные усилия для оформления этой вещи;

— идут с заведомо более низкой ценой, чем в среднем по рынку. Да, бывают ситуации, когда человек скидывает цену за срочность, но на один такой случай приходится десять (если не больше) вариантов с «криминальной» подоплекой.

Если гипотетический вариант проходит эти три пункта, то начинаем дотошно изучать фотографии. По ним можно определить крайне много. Например, вот человек продает iPhone 7 Plus за 31 тысячу рублей. Цена настораживает, но профиль от 2010 года, так что пока на грани. Что же видим…

Совет номер один. Всегда по возможности смотрите на цвет корпуса и цвет лотка SIM-карты. Они должны быть если не оттенок в оттенок, но крайне близки к этому. Вот iPhone 7 Plus здорового человека…

А вот нашего кандидата. Обратите внимание не только на расхождения в цвете, но на тень в верхней части лотка — налицо более глубокое утопление лотка в корпусе, чем того хотела бы Apple.

Но ОК, смотрим дальше. Снова сначала фотография референсного устройства: посмотрите на границы дисплея и как плавно они заходят на корпус — ничего не торчит и не выпирает. Так оно и должно быть, если аппарат не имеет деформаций корпуса и/или экран не менялся.

А что у нашей гипотетической покупки? На одной из фотографий видно, что рамка дисплея существенно выпирает из корпуса. При этом с других ракурсов все выглядит нормально. С учетом неплохого состояния корпуса, это может говорить о двух вещах — или экран таки менялся, или, что вероятнее, перед нами китайский восстановленный айфон. А вот этого нам уже не надо.

Всегда есть вариант, что это лишь фотографии неудачные, но когда есть два фактора для сомнений — таким объявлениям мы даже не звоним. Чего и вам желаем. Будьте бдительны.

И да, последнее правило. Если вы чуете где-то подвох, но не понимаете где — отказывайтесь от сделки. Потому что интуиция нас обманывает редко.