Однажды в деревне

А началось все как у многих - с кризиса... Год назад нам с мужем стало понятно, что жизнь наша, отягощенная всеми благами цивилизованного мира - ипотекой и еще парочкой небольших кредитов, пробками, работой с утра до позднего вечера и прочими прелестями жизни в городе, стала вдруг какой-то раздражающе-тяжелой. Зарплату, как водится, сократили до минимума, а обязанностей возложили за троих.

Денег катастрофически не хватало и мы сидели дома по выходным мрачно-угрюмые, печально подсчитывая свой бюджет..

И вот не так давно, а именно в августе, муж пришел домой довольно рано и с порога закричал: "Все, я больше не могу, не хочу это терпеть! Мы уезжаем!". Оказалось, он крупно поссорился с начальником и написал заявление на увольнение. Его план был предельно прост - сдать нашу квартиру, а самим переехать в дом его родителей, в деревню на юге России. Родители там не проживали уже несколько лет, переехали в ближайший райцентр, поближе к врачам и магазинам, с землей и живностью управляться им было уже сложно. Дом никак не хотел найти своего покупателя, что называется "завис" . Изредка они приезжали да старший брат регулярно туда наведывался, чтобы не перемерзло зимой отопление поддерживал на минимуме котел да кормил собаку.

В этом доме мой муж вырос, там прошло все его детство вплоть до 17 лет. Крестьянский труд его поэтому не пугал. Жить он собрался натуральным хозяйством, погашая ипотеку и другие кредиты со сдачи квартиры в наем.

Что ж, подумала я.... Чистый воздух...натуральные продукты... Один ребенок уже совсем взрослый и устроен вполне благополучно... Второй подрастет незаметно на "вольных хлебах" и чистом воздухе. Никакой престиж школ меня не волновал и вообще... я тоже иногда втайне мечтала о спокойной жизни в деревне. Тем более главное - это все-таки желание мужчины, потому что всю тяжелую работу придется выполнять именно ему. Ну и я не рафинированная гламурная кукла, обосновавшаяся прочно в салонах и фитнес-клубах, а вполне себе обычная женщина заурядной профессии. Можно сказать - из толпы.

Мужа своего я люблю... и поэтому критиковать план не стала. В конце концов чем мы рискуем? Дом уже есть, к жилью пригоден, квартиру сдадим. Не понравится - все вернем на круги своя. А вдруг понравится, вдруг затянет деревенская жизнь? И опыт кое-какой у меня имеется - все детство родители таскали меня на свою дачу и упорно приучали к труду. Так что уж как посеять горох и укроп я представляла вполне. Картошку тоже копала, варенье варить и солить огурцы, слава Богу, мама меня научила.

В общем, обсудили, решили-постановили и начали готовиться. Ребенок должен был пойти в первый класс уже в деревенской школе, поэтому стоило поторопиться с переездом.

Началась подготовка.