Однажды в деревне

Итак, август-месяц. Внесли все платежи по кредитам и стали планировать наш переезд.

Я уволилась с работы, но в запасе осталась еще подработка, которая в сумме приносит около 15 000 рублей в месяц. Подработка удаленная, присутствия личного не требует, что радует. Еще есть хобби, надеюсь, что они тоже будут приносить мне доход: я шью и делаю украшения ручной работы.

Мужу оставалось отработать две недели. Стали искать арендаторов. Сами подали объявления на все известные сайты, нечего за такую ерунду платить риэлторам. Показать квартиру проще простого, а договор (очень грамотный и подробный, кстати) скинули на одном дружественном сайте, спасибо неравнодушным людям. В конце-концов остановились на паре с двумя маленькими детьми. Они хотели переехать в более спокойный и тихий район, а свою квартиру в центре города тоже сдать. Ну дети - это прекрасно, ремонт у нас муниципальный - жалеть нечего, зато квартира по площади большая, дом новый, район отличный. Сошлись на цене, подписали договор с 20 августа.

Мебель всю оставили в квартире, так как перевозить ее транспортной компанией оказалось очень дорого. Упаковали в коробки только личные вещи да мелкую технику, типа блендера, фена и утюга. Все, самое близкое сердцу женщины (микроволновку и посудомойку), - пришлось оставить. Машина была забита под завязку, зато потратили деньги только на бензин до места назначения.

Перед отъездом сели считать бюджет. На что будем жить до следующей осени, когда принесет плоды наш огород? Все-так мы не романтики какие-нибудь, питаться солнцем и чистой водой не будем. Скажу, что лобстеров мы сроду не ели, а красная икра бывала в холодильнике только на Новый год - ипотека, знаете ли. В общем, питались обычно, простой домашней пищей.

Итак.

1. Моя подработка даст примерно 15 тысяч в месяц. Муж на хозяйстве.

2. Арендная плата за квартиру пока полностью будет уходить в погашение долгов.

3. Брат сказал поможет с картошкой и другими корнеплодами, благо живет в том же селе.

4. Погреб в доме родителей был забит банками 2-3-х -летней давности, когда свекровь еще была в силе и консервировала помногу.

5. Свои небольшие сбережения решили потратить на приобретение какой-нибудь съедобной живности, типа кур или уток. У брата большое хозяйство, обещал подарить двух поросят, когда свинья принесет приплод.

6. Невестка работает бухгалтером у фермера, домой носит иногда бесплатное молоко, не проданное за день, творог и сметану. Фермер не против, ибо все балансы сходятся у него идеально и в районе он на отличном счету. Обещала поделиться. Я стала присматривать сепаратор, чтобы брать по-возможности только молоко - самый дешевый продукт, а все остальное делать самой. Цена сепаратора оказалось в районе 5 000, так что пока повременим, а будут свободные средства - купим.

Так решили протянуть до весны на минимальном обеспечении, а там посадить огород, и вплотную заняться садом. И в следующем году все деньги по максимуму пустить на погашение кредитов.

Родители нашему переезду рады - им жалко, что дом стоит пустой, огород зарастает бурьяном, а сливы и яблоки опадают неубранные. Брату второй участок не потянуть, у самого семья и большое хозяйство, может только присматривать.

Вывод - с родственниками надо всегда иметь хорошие отношения, как бы трудно это не давалось. Сегодня вы помогаете им, принимаете в гостях и водите по экскурсиям, а завтра они тебе помогут с пропитанием.

Все собрано и погружено, пора отправляться в путь. Всего-то 13-14 часов в дороге и мы на месте.