Однажды в деревне

Часть 10. А у нас тепло.

Всю жизнь я ненавидела холод. Как же приятно жить на юге! У людей уже -15 по ночам и снега по колено, ветры завывают, а мы еще греемся на солнце, рвем курам и кроликам зеленую траву. Ветерок дует теплый, ласковый.

Закупили корма. После долгих расчетов решили, что дешевле приобрести у фермера, моего работодателя, размол из пшеницы, ячменя и кукурузы - дерть. В придачу купили несколько мешков семечки подсолнечника. Муж сходил к брату и на зернодробилке ее тоже перемолол. Теперь для кур составляем корм так: берем дерть, добавляем туда семечку, немного фуза и молотую яичную скорлупу.

Фуз - это отстой подсолнечного масла, продают на маслобойнях по 50 рублей за 5-литровую бутыль. Используется он как прекрасная кормовая добавка, которая содержит большое количество полезных жирных кислот. При этом расходуется он медленно и стоит недорого.

Наши куры всеядные - обожают отходы со стола: мясные, рыбные, молочные. Вкусные добавки исчезают мгновенно, как и не было. Иногда покупаю самый дешевый колотый горох и добавляю понемногу в корм, как белковую добавку, чередуя с фузом.

Несутся куры неплохо - 17-23 яйца ежедневно от 25 кур. Нам столько не съесть. Поэтому я собираю их три дня и несу в свой ларек, где торгую молоком. Народ раскупает, а мне небольшой дополнительный доход.

Подрастают в клетке петушки. Скоро будем из забивать. Мяса в них, конечно, мизер, но на бульон пойдет. Как раз на одну кастрюльку нежирного, домашнего супчика. Рассольник, гороховый, рисовый, лапша, картофельный суп-пюре, борщ, щи....Вполне разнообразно. Прибавим запеканки из домашнего творога, сметаны и яиц. Омлет. Винегрет. Салаты из свежих овощей. В нашем рационе маловато мяса, но думаю, что со временем эта ситуация исправится. Пока приходится покупать, тушенка из погреба заканчивается.

Самая большая неприятность в моей нынешней жизни - уличный туалет. Тут вспоминается Леонов: "Так это в Турции! Там тепло". Хорошо, что пока тепло... Чтобы как-то улучшить ситуацию с туалетом, я купила в городе пару пачек порошка для выгребных ям и засыпала его в дырку. Запах почти исчез.

Сооружение это у нас кирпичное, то есть в щели ветер не дует. Но и тепла там никакого нет. И придумала я вот какую штуку - сделать небольшой обогрев. У нас в семье так всегда - я что-то изобрету, а продвигать идею в жизнь приходится мужу.

Предложила я приклеить на стены и дверь пенопласт, а на него прицепить кусок инфракрасной греющей пленки, электричество-то в виде лампочки Ильича в туалете имеется. Не знаю, есть ли в этом какой-то практический смысл, надо просчитать, во сколько это обойдется. Этакий туалет-термос.

Недавно разродились крольчихи. К счастью, они оказались примерными мамками. В клетки мы поставили обыкновенные черные пластиковые ящики из-под фруктов, наполнили их сеном. Туся и Маруся устроили в ящиках пуховые перины и принесли одна пять, а другая шесть крольчат. Что ж, начало положено. Муж рассказывает, что кроликов в деревне держали почти в каждом дворе. Но бывали годы, когда разом у всех они дохли. Ясно, что никто не разбирался в причинах падежа. Но я решила никого к клеткам не подпускать и изучить подробнее вопрос кроличьих болячек.