11 ноября в истории Болгарии

11 ноября 1952 года в софийской тюрьме расстреляны четыре католических священника: епископ Евгений Босилков, священники Камен Вичев, Павел Джиджов и Йосафат Шишков, арестованные в рамках кампании болгарских властей ппотив католических священнослужителей.

На показательном процессе, состоявшемся 29 сентября — 3 октября 1952, в качестве улик были предъявлены два пистолета, обнаруженных в софийском католическом колледже, где они хранились в качестве музейных экспонатов, и старый радиоприемник.

пископ Евгений Босилков
пископ Евгений Босилков

Приговор был публичным (Папа Пий XII упоминал еп. Босилкова в своей энциклике, обращенной к Восточным Церквам — «Orientales ecclesias» — от 15 декабря 1952), однако при каких обстоятельствах он был исполнен, не известно. Место захоронения казненных до сих пор не обнаружено. Вплоть до 18 ноября у родственников осужденных принимали продуктовые передачи на их имя.

Даже в 1975 году председатель госсовета НРБ Тодор Живков на вопрос Папы Павла VI во время личной встречи ответил, что «Босилков умер в тюрьме».

15 марта 1998 Папа Иоанн Павел II беатифицировал (причислил к лику блаженных) Евгения Босилкова. На проходившей в Риме церемонии присутствовали заместитель председателя Народного собрания Болгарии Иван Куртев, а также епископы Христо Пройков, Петко Христов и Георгий Йовчев и паломники со всей страны.

11 ноября 1850 года родился Ангел Кынчев деятель болгарского национально-освободительного движения.

В 1867-1868 годы, учась в военном училище в Белграде, входил во вторую Болгарскую легию. С 1871 года - член Болгарского революционного центрального комитета, ближайший помощник Васила Левского.

Занимался организацией местных революционных комитетов в Болгарии. Обнаруженный турецкими властями при выполнении очередного задания революционного комитета, Кынчев покончил жизнь самоубийством.

Если вам понравилось и вы хотите читать другие мои рассказы о Болгарии, подписывайтесь на канал "Братушка", ставьте лайки.