20-21 сентября

21 сентября 1843 года родился Георгий Бенковский (болг. Георги Бенковски, настоящее имя Гаврил Груев Хлытев) — болгарский революционер. Сторонник общественного равенства, пропагандист американского и французского опыта построения государства.

Георгий Бенковский
Георгий Бенковский

Родился в городе Копривштица в семье портного и торговца. Его отец умер, кода Гавриле было пять лет. После окончания трёх классов основной школы в Копривштице, учился ремеслу портного, затем занялся торговлей и уехал в Малую Азию. К 23 годам был сравнительно известным торговцем в Османской империи, владел не только болгарским и турецким языками, но и греческим, итальянским, польским, румынским и персидским (фарси).

Под псевдонимом Георгий Бенковский в 1875 году принимал активное участие в революционной деятельности болгарской эмиграции, обосновавшейся в Бухаресте, в том числе и в организации неудачного восстания в 1875 году в Старой Загоре, попытки убийства султана Абдул Азиза в Константинополе.

В 1876 году в IV революционном округе вместе с Захарием Стояновым и другими руководил Апрельским восстанием, жестокое подавление которого турками было одной из причин начала Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Погиб 12 (24) мая 1876 года у реки Костина в 3 км села Рибарица.

Памятник Г. Бенковскому  в Копривштице
Памятник Г. Бенковскому в Копривштице

Кроме того в эти дни:

20 сентября

1444 года – армия крестоносцев вошла на территорию Болгарии, переправившись через Дунай около румынского города Оршова

1916 год - кандидатура классика болгарской литературы Ивана Вазова выдвинута на Нобелевскую премию в области литературы.

1918 год - Болгарское правительство принимает предложения Австро-Венгрии об общем перемирии.

1956 год -Народная республика Болгария устанавливает дипломатические отношения с Индонезией.

21 сентября

1378 год - Царь Иван Шишман издает Рильскую грамоту, по которой Рильскому монастырю во владение передаются 20 сёл.

1862 год. - в Белграде по решению военного министра Сербии распущен Первый болгарский легион ( Първата българска легия ) - военный отряд, сформированный болгарских добровольцев во время сербско-турецкого конфликта в 1862 году. По замыслу его организатора Георгия Раковского, отряд должен был поднять восстание болгар в Османской империи. На практике легион участвовал в боях за крепость Има, но никогда не вступал на османскую территорию. После трехмесячного существования был распущен в сентябре того же года сербским правительством под давлением Великих держав.

Кроме Раковского, в Первом болгарском легионе приняли участие и приобрели боевой опыт ряд видных болгарских национал-революционеров, в том числе и будущий создатель Внутренней революционной организации Васил Левски.

Георги Раковский
Георги Раковский

Если вам понравилось и вы хотите читать другие мои рассказы о Болгарии, подписывайтесь на канал "Братушка", ставьте лайки, комментируйте.