24 сентября в истории Болгарии

24 сентября 1820 года родился князь Александр Михайлович Дондуков-Корсаков — русский военный и государственный деятель, участник Кавказских походов и Крымской войны, генерал-губернатор Юго-Западного края (1869—1878), главноначальствующий на Кавказе (1882—1890). В качестве главы оккупационной администрации в Болгарии (1878—1879) стоял у истоков болгарской государственности.

В начале 1877 года он временно командовал Киевским военным округом, затем, по объявлении войны XIII армейским корпусом, а в 1878 году, по отъезде с театра войны наследника цесаревича великого князя Александра Александровича, принял начальство над Восточным отрядом. В том же году 16 апреля он был произведён в генералы от кавалерии и назначен императорским российским комиссаром в Болгарии, где в 1878—1879 годах командовал там оккупационным корпусом, 29 июля 1879 года был удостоен ордена св. Владимира 1-й степени.

В Болгарии на долю Дондукова-Корсакова выпала задача организовать новое управление страной, умиротворить страсти внутренних партий и бороться с интригами извне. Эту задачу энергичный и талантливый, чуждый рутины, проникнутый широким взглядом на вещи Дондуков-Корсаков выполнил блестяще, заслужив любовь и популярность среди болгар, которые помышляли, по свидетельству современников, возвести его на болгарский престол. При отъезде из Болгарии Дондуков-Корсаков был назначен шефом 9-й Тырновской дружины, получившей название Дондуковской.

24 сентября 1915 года указом царя Фердинанда I главнокомандующим болгарской армией назначен генерал-майор Никола Жеков.

Никола Жеков
Никола Жеков

24 сентября 1918 года вспыхнуло Владайское восстание — неудачное восстание, поднятое дезорганизованными и дезертировавшими с фронта частями солдат болгарской армии при поддержке Болгарского земледельческого народного союза, после того как болгарские войска потерпели крупное поражение в битве при Добро поле. Восстание носило стихийный характер. Болгарская рабочая социал-демократическая партия (тесных социалистов) не присоединилась к восстанию.

Перед самым началом переговоров правительства Болгарии со странами Антанты последним в середине сентября удалось прорвать Македонский фронт, что привело к отступлению и последующему маршу на столицу нескольких тысяч поднявших восстание солдат во главе с лидерами земледельческого союза. Наступление на столицу завершилось поражением восставших от верных правительству и германских войск. Через несколько дней правительству удалось восстановить контроль над захваченными повстанцами территориями, последние были разбиты и рассеяны. Поражение восстания ликвидировало угрозу свержения монархии в Болгарии, однако привело к отречению царя Фердинанда и вхождению представителей земледельческого союза в правительство несколько месяцев спустя.

Найден Петков. Владайското войнишко въстание 1918 г.
Найден Петков. Владайското войнишко въстание 1918 г.

24 сентября 1937 года около села Попово начались первые после окончания Первой мировой войны оперативные учения болгарской армии, оставшиеся в истории как Большие царские маневры.

Цар Борис и Княз Кирил  на командирском  телефонном посту во время Больших царских маневров.  Попово, 1937 г. Фото с сайта "Изгубена България" (Забытая Болгария) - http://www.lostbulgaria.com
Цар Борис и Княз Кирил на командирском телефонном посту во время Больших царских маневров. Попово, 1937 г. Фото с сайта "Изгубена България" (Забытая Болгария) - http://www.lostbulgaria.com

Если вам понравилось и вы хотите читать другие мои рассказы о Болгарии, подписывайтесь на канал "Братушка", ставьте лайки, комментируйте.