Пловдив. Часть 3. Этнографический музей и немного разного :)

Гуляя по старому городу зашли в две картинные галереи. Я в живописи, как и в музыке, балете и пр. не большой специалист. У меня один подход: "нравится-не нравится". Одни картины понравились, другие не очень. Но, я впрочем не про картины, а про то, где они экспонируются.  Первую галерею мы обнаружили в лабиринте узких кривых улочек, в глубине двора в старом трехэтажном особняке. Скрипучая деревянная лестница,  запах дерева, лака...Скромный, даже аскетичный внешний вид и обстановка. И тишина. Никого кроме нас. Даже "музейная дама" и та сидела в будочке при входе во двор. Кстати билеты у нее мы купили уже выходя...Как бы добровольно :) 

Вторая -  в более оживленном месте на Соборной улице - главной туристической артерии Старого города. Тоже старинный особняк. Тоже старая скрипучая лестница. Но...Позолота, роскошь, недешевый ресторан "при галерее, с видом". Буклеты на  хорошей бумаге. Неслабые ценники у отдельных  картин и скульптур. Народ ходит: то ли любуется, то ли приценивается. 

Правда, я чего-то не поснимал ни в первой, ни во второй. Зато, фотографировал в этнографическом музее, который тоже там, в Старом городе, и в который  мы просто не могли не зайти. Тем более, что нам его очень рекомендовали. Музей небольшой, но очень уютный.

Агрегат для производства розового масла. Если я правильно понял технологию, в железную фигню закладывались лепестки роз, потом ее нагревали, в деревянной бочке - холодная вода. Пары проходят по трубе, охлаждаются и в мисочку стекает розовое масло. Это сколько же миллионов алых роз надо,чтобы изготовить, например сто грамм? 

Виноделие

И животноводство!

Инструментарий кузнеца

И его продукция. Куда там современным сейфам :) 

Лёгкая промышленность

Инструментарий серебряных дел мастера

Так жил болгарский "средний класс" в конце XIX- начале ХХ века

А вот так чорбаджии - богачи. Ну или чиновники. Обратите внимание на высоту стульев от пола.

Очень приятно посидеть во дворике музея. Или побродить по нему. За забором видна колокольня церкви св. Елены и Константина. 

Ну, а теперь давайте еще немного погуляем по городу.

Марица -одна из крупнейших (как утверждает Wiki) рек на Балканах. Древние греки называли ее Гебр. Красно-белое это крытый мост. Там множество всяких лавочек и павильончиков. Можно не только перейти с одного берега на другой, но и по пути прикупить что-нибудь нужное. Или не очень :)

Холм с остатками античной крепости.

Попасть на него можно из старого города. Но это длинный путь. А если хочется напрямую... Снизу кажется, что невысоко и забраться поближе - дело пяти минут.

Но чем выше, тем лестница круче. И древние ступени кажутся не слишком надежными. Но вот мы и наверху. Остатки крепостных стен.

Кое-где "помеченные" нашими современниками

Пловдив у наших ног.

Вернёмся ненадолго в улочки старого города.

Еще одна картинная галерея.

И немного более современного

Этот немного грустный дядечка встречает нас где? Правильно, возле художественной академии

Улица имени царя Александра I ( не нашего российского Александра I, а первого князя независимой Болгарии Александра Баттенберга). Улица - пешеходная и, говорят, самая длинная пешеходная в Болгарии ( даже на всем Балканском полуострове).

Вдалеке на горе памятник видите? Это тот самый "Алеша - Болгарии русский солдат".

Обратите внимание на панно на стене дома. Пловдив побратим Санкт-Петербурга (и Екатеринбурга).

На этом мы заканчиваем прогулки по Пловдиву. А впереди у нас еще много интересных и красивых мест прекрасной Болгарии. Оставайтесь с нами :)

Если вам понравилось и вы хотите читать другие мои рассказы о Болгарии, подписывайтесь на канал "Братушка", ставьте лайки.

Вы также можете подписаться на второй мой канал "Байки из дежурки", где я рассказываю смешные и не очень истории из жизни советских милиционеров. И не только из их жизни :)