Музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Музей Дали в Барселоне бесспорно является одной из основных достопримечательностей Испании. По популярности он уступает только музею Прадо в Мадриде. Даже, если вы не считаете себя любителем живописи, Музей не оставит вас равнодушным. Великий мистификатор, с именем которого связано множество необычных и забавных историй, сплетен и выдумок лично проектировал здание и на протяжении многих лет работал над созданием своего музея. Уникальное строение возвели на месте сгоревшего муниципального театра, в фойе которого в 1918 году были выставлены первые живописные работы 14-летнего Сальвадора.

Музей находиться в небольшом уютном городке Фигерасе на северо-востоке Каталонии, где родился гениальный живописец и скульптор. Музей объединил в себя здание театра, дом Горгот и часть городской средневековой стены с башней, которая стала носить название Галатея, в честь жены художника.Это более чем необычное сооружение. Его фасад имеет темно-красный цвет с золотистыми вкраплениями в виде буханок хлеба, а крышу театра и карниз башни украшают огромные белые яйца. Над бывшей сценой театра возведено уникальное строение из стекла и стали – геодезический купол, строительством которого занимался испанский архитектор Эмилио Перес Пиньеро.

Музей на первый взгляд похож на хаотичный лабиринт из коридоров, лестниц, залов и комнат, где за каждым поворотом посетителей ожидают тайны и неожиданные открытия. Кажется, что в музее смешались сон и реальность, царит мир абсурда, сотканный из кошмаров и галлюцинаций, в этом месте исчезают привычные пространственные ориентиры, а обычные вещи приобретают иной смысл и значение. Это воплощение мечты гениального художника, который желал, чтобы каждый сантиметр здания был пронизан сюрреализмом.

В музее находится самая большая коллекция произведений Сальвадора Дали, почти 4 тысячи его работ. Это и живописные полотна, и скульптуры, и необычные механические экспонаты. Здесь можно увидеть знаменитую трехмерную комнату в форме лица скандальной голливудской звезды Мэй Уэст. Особый интерес вызывает у посетителей коллекция драгоценностей, выполненных по эскизам мастера.

Путешествуя по Испании, не обойдите вниманием одну из самых ярких ее достопримечательностей.

Ну а если вы предпочитаете комфорт и индивидуальный пожход, не любите очередей, то вам сюда