Прокуратура Донетчины требует отменить статус русского языка как регионального

Снять статус регионального
Снять статус регионального

Чтоб русский язык на территории Донецкой области не был признан региональным, прокуратуре Донецкой области необходимо отменить решение областного совета.

Еще в 2012 году Донецкий областной совет своим решением № 6/14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области русский язык признал региональным.

В то же время Конституционным судом Украины 28.02.2018 по делу №1-1/2018 указанный закон признан не соответствующим Конституции Украины. Однако в Донецкой области никто из чиновников не принял никаких мер по снятию с русского языка этого статуса.

На устранение выявленных нарушений прокуратурой Донецкой области в Донецкий окружной административный суд предъявлен иск в интересах государства о признании противоправным и недействительным указанного решения.

Также, с целью отмены незаконных решений территориальных советов, принятых по указанным вопросам, Волновахской, Константиновской, Славянской и Краматорской местными прокуратурами предъявлено 6 исковых заявлений.

В настоящее время иски направлены в суд.