В продаже появятся первые гамбургеры «из пробирки»

Первые гамбургеры из пробирки появятся в 2021 году и будут стоить 10 евро
Первые гамбургеры из пробирки появятся в 2021 году и будут стоить 10 евро

Соучредитель и главный научный сотрудник голландской компании Mosa Meat доктор Марк Пост заявил, что первые гамбургеры с говядиной «из пробирки» поступят в продажу до 2021 года, передает Successful Farming.

По словам руководителя научного проекта, мясные продукты, созданные искусственно, будут способствовать переходу на растительный рацион. Употребление «живого» мяса вызывает у человека на подсознательном уровне желание доминировать над другими видами живых существ и охотничьи инстинкты. А продукт, созданный на основе стволовых клеток без убийства животного имеет тот же молекулярный состав и не вызывает подобных психологических проявлений.

С его слов, процесс создания искусственного мяса имеет три этапа. Первый — выделение стволовых клеток из говядины. Второй, самый дорогостоящий (80% стоимости всего процесса) — создание условий для размножения этих клеток. Третий — упорядочивание новых клеток в определенную форму-состояние по 1,5 млн, при котором они смогут производить ткань.

Пост также сообщил, что на данный момент компания потратила на научные исследования $7,5 млн. При этом он отметил, что создание «лабораторного» мяса потребует меньше энергии, чем производство мяса традиционным путем. Благодаря экономии электроэнергии в будущем можно будет сократить выброс парниковых газов до 96%. Кроме того, производство искусственного мясного продукта поможет сократить потребление мяса животных.

Как известно, в Лондоне в августе 2013 года был изготовлен первый гамбургер из искусственного мяса. Процесс приготовления этого гамбургера проходил в присутствии журналистов. После того, как повар достаточно прожарил кусок «говядины» стоимостью свыше $380 000, из него были приготовлены гамбургеры, которые предложили попробовать добровольцам. Впоследствии они рассказали, что выращенное из стволовых клеток мясо практически не отличается от привычного, разве что отсутствием жира.

Большинство ученых считают данную технологию пищевой революцией, которая способна решить проблему недостатка продовольствия в мире. Однако, для этого «мясо» должно быть доступным по цене.

Напомним, Билл Гейтс инвестировал сразу в несколько стартапов, занимающихся выращиванием мяса в лаборатории.

Ранее сообщалось, как ученым удалось найти воду на Марсе.

https://zi.dn.ua/news/uchenyy-soobshchil-kogda-v-prodazhe-poyavyatsya-pervye-gamburgery-iz-probirki_54130/