Окно возможностей

Во время тренировки наш организм нуждается в энергии для поддержания силового тренинга и аминокислотах, которые не дадут распадаться мышцам при стрессе. После тренировки наш организм голодает, необходимо срочно восполнить запасы энергии и аминокислот, и дать толчок телу для восстановления. Этот промежуток времени 1-1.5 часа после тренировки и называют белково-углеводным окном или "окном возможностей".

Поправка: первые 1-2 часа действительно важны, и желательно хорошо поесть после тренировки, НО организм будет активнее использовать получаюмую пищу в анаболических целях в течении 24-48 часов после тренировки!! А это значит, что хорошо поев сразу после тренировки не отменяет важность всего дальнейшего рациона.

Предтренировочное окно пункт, о котором многие забывают. Перед тренировкой также очень важно подкрепиться, чтобы во время тренинга была энергия и аминокислоты.

Что же есть?

Перед тренировкой:

Не тяжелая пища, богатая сложными углеводами и долгим белком. Такая пища будет подпитывать ваш организм всю тренировку равномерно.

После тренировки:

Не тяжелая, легко усваиваемая пища, богатая средними и сложными углеводами и быстрыми-средними белками. Необходимо быстро восполнить потери после тренировки и вызвать анаболический отклик. Почему быстрые белки, но сложные углеводы? Вина тому резкое повышение уровня инсулина и резкий его спад. Лучше подпитать организм сложными и средними по скорости усвоения углеводами, после тренировки они достаточно быстро усвоятся и через час вы снова сможете поесть правильной пищи!

Я на сушке, чем подкрепиться?

Белки остаются неизменно, углеводы урезаются или убираются полностью.

Тренируюсь поздно вечером, но хочу массу, как быть?

Если вам не страшен лишний жир или он не особо появляется (эктоморфы) можно есть так же как при дневной тренировке. Если жировая прослойка вас все же волнует, перед тренировкой кушайте, как и при дневной тренировке, а после тренировки урежьте углеводы или полностью избавьтесь от них. По возвращению домой у вас остаётся время только на 1 приём пищи- стандартный приём пищи на ночь, например творог с клетчаткой.

Больше интересных статей на канале https://t.me/onlynaturalfitness