Выращивайте, люди, овощи на своих огородах.

Приехав в Италию, я понимала, что климат здесь очень хороший, солнца много, дождей на севере тоже хватает и решила , что надо мне обзавестись огородом. Мы живем на окраине города, кругом поля , земли много, возле домов коммуна - местный муниципалитет, разбил землю и отдал ее в аренду всем желающим. Понравился мне один участок, от моего подъезда 1-2 минуты ходьбы. Написали заявление в коммуну, получили разрешение, заплатили аренду 40 евро сроком на 5 лет. И вот начала я хозяйничать на земле. 

Вижу, мои соседи- огородники одни мужчины, женщин нет. Спрашиваю у знакомой, а почему женщины  не занимаются огородом? Ответила она мне,что не принято это дескать, это обязанность мужчин обрабатывать землю и выращивать овощи в Италии. Бывает что и женщины, но в случае, если муж умер или она одна живет и это у нее хобби. Смотрели они на меня с видом, ну что женщина понимает в овощах, неужели сама все будет делать, но она же женщина - ею наслаждаться надо, а не в огороде копаться!!! Ну мы же русские женщины, привыкли все делать сами, тем более муж сразу сказал, что землей заниматься  не умеет и не хочет.

Соседи мои все мужчины вежливые, в самом начале, 3 года назад, все мне советы давали, как землю надо обрабатывать, где семена и рассаду подешевле купить, куда за водой ехать, где набирать бидоны, потому что в огороде воды нет. Спасибо, что муж ездит за водой, не ворчит, сам контролирует, когда заканчивается - набирает бидоны в машину и вперед на колонку.

Ну первый год, оно понятно, пока привыкнешь к земле, почувствуешь, что ей надо: либо навоз конский или коровий, а может лучше куриный помет. Золу знакомой заказываем, у нее камин в доме. Собирает значит нам золу. В пиццерию ездим только, где пиццу на углях пекут, значит мешок золы оттуда везем...

В прошлом году у меня был шикарный урожай синеньких и перца, кусты стояли все в плодах. Мужички ходили, все восхищались, ай да урожай, по соседски им предлагала угоститься. И меня они угощали чем было - сливой, киви, черешней. Так второй сезон прошел.

В  этом году ранней весной в марте решила я посадить на новое место клубнику. Купила  рассаду так себе, нормальную, правда без цветочков. Зато рядом с домом нашла кучу старой перепревшей травы, а там....черное золото, как наш чернозем. Мужа с машиной и набирать мешки, а потом в огород. Сделала лунки, туда "чернозема", водой залила, кусты посадила, сверху травой скошенной закрыла. Идет сосед, Антонио, симпатичный мужчина, спрашивает: "Сеньора, что садим, клубнику?" Отвечаю да. Он мне:"А чего такая худенькая?" Отвечаю:" Лучше не было на рынке".  Он в ответ, мне тоже надо купить и посадить. Ок, думаю, ладно. Я ж ему и совет дала, съезди дескать, набери "черного золота"рядом со стадионом.

И вот Антонио через несколько дней увидев меня в огороде, говорит, что рассаду он купил лучше моей, вся в цветочках, за "черноземом" тоже съездил, посадил кусты и зовет меня посмотреть в свой огород. Я иду, смотрю, молодец, все сделал хорошо, уже и ягодки зеленые на некоторых кустиках весят. Похвалила его, говорю, молодец, рассада очень хорошая, раньше моего клубнику будешь есть. Он довольный. Итальянские мужчины любят получать комплименты, похвалу, им это очень нравится.

И вот чтобы вы думали, проходит месяц, чуть больше, я уже клубнику начала рвать, крупная, хорошая, а Антонио,  проходя мимо, говорит, слушай, ты уже клубнику рвешь, а у меня ее так мало, почему, вроде все сделал, как ты сказала. И вот стал он мне объяснять как он высаживал кусты и выяснилось, что "чернозем" он сэкономил и положил его только на поверхности, а не вниз под корни, не удобрил что называется земелечку, вот и урожая недосчитался. 

Теперь мои соседи, как я, поливают помидоры настоем дрожжей, закрывают грядки скошенной травой, советами с ним обмениваемся, меня называют "pollice verde"дословно большой зеленый палец, так обычно называют людей, кто знает толк в выращивании овощей. Так что уважают меня соседи, я их тоже, к советам прислушиваюсь, но выращиваю в основном, как привыкла в России. Вот и урожай начал поспевать. Кабачков сняла штук 30, по подругам раздала. Огурцов как то немного, но зато вкусные. Лук вырос, чеснок собрала. Теперь баклажаны начали плодоносить, помидоры черри уже собираю. Пока довольна урожаем. А там видно будет...

Спасибо за ваши отклики, уважаемые читатели!