Сама больше не куплю и никому не советую

31 July

"Ветчина к завтраку" из магазина "Светофор" лежала в наших запасах консервированных продуктов очень давно. Купили её, когда ещё не читали отзывы на разные продукты из этого магазина, как говорится, на удачу. Цена была средней для подобных магазинов - чуть дешевле 64 рублей. Я обычно покупаю тушёнку, которая производится Скопинским мясокомбинатом, по 69 рублей. Так она вполне хорошая, одно мясо. Поэтому и эта ветчина подозрений особых не вызвала.

Эта банка долго лежала в запасах
Эта банка долго лежала в запасах

Потом начали попадаться отзывы - и здесь же в Дзене, и на разных сайтах-отзовиках. И они были очень противоречивые. Кому-то нравилась эта ветчина, кто писал: фу, гадость редкостная. Ну я и задвинула эту банку подальше. Вот и лежали эти консервы у меня... И лежали... А в один из дней, перебирая закрома, наткнулась на неё, и решила, что пора самой определиться с её съедобностью-несъедобностью.

Состав удивительно короткий
Состав удивительно короткий

Состав короткий, но неидеальный: свинина, мясо птицы мехобвалки, комплексная пищевая добавка "Ветчинная", соль поваренная пищевая, смесь специй, вода.

Мясо птицы мехобвалки даже обсуждать не будем. Но это уже существенный минус. И мне кажется, лаконичность состава ветчины обманчива. Я поискала, что такое комплексная пищевая добавка "Ветчинная". Если её расшифровать, количество ингредиентов в этой консервированной ветчине вырастает сразу в несколько раз.

Аромат приятный
Аромат приятный

Вот, смотрите сами: загустители Е407 (каррагинан), Е410 (камедь рожкового дерева), Е412 (гуаровая камедь), Е415 (ксантановая камедь), желирующий агент Е508, влагоудерживающие агенты Е450i (пирофосфат), Е452i (полифосфат), Е339i (фосфат натрия), регулятор кислотности Е451i (трифосфат), усилитель вкуса и аромата Е621 (глутамат натрия), разрыхлитель Е341 (фосфаты кальция), антиокислитель Е300 (аскорбиновая кислота).

Возможно, бывают разные комплексные пищевые добавки, и наверняка, есть и с отличным набором приправ. Но вряд ли это тот случай.

Вижу много фарша кусочки жира, а где мясо, как должно быть в ветчине?
Вижу много фарша кусочки жира, а где мясо, как должно быть в ветчине?

Есть "Ветчину к завтраку", которая произведена в Челябинской области компанией ООО "Агроторг Троицк", можно. Запах у неё приятный, на вкус - съедобно. Но сама не куплю больше и никому не посоветую.