КАК ГИТЛЕР ПРИШЕЛ К ВЛАСТИ

10.12.2017

Как Адольф Гитлер — тиран, осуществивший крупнейший геноцид в истории человечества, — пришёл к власти в демократической стране?

История его восхождения начинается в конце Первой мировой войны. В 1918 году после успешного наступления сил Антанты Германия осознала, что войну ей не выиграть, и подписала перемирие, положившее конец военным действиям. Кайзеровский режим пал, а страну захлестнули беспорядки и забастовки рабочих.

Опасаясь коммунистической революции, основные партии объединились для подавления беспорядков, и было создано парламентское государство — Веймарская республика. Одной из первых задач нового правительства стало осуществление выдвинутых Антантой условий перемирия. Потеряв более 10% территории, распустив армию, Германия должна была взять на себя всю ответственность за войну и выплатить репарации, которые нанесли сильный удар и без того слабой экономике страны.

Для многих патриотов и участников войны всё это выглядело унижением. Они ошибочно полагали, что войну можно было выиграть, если бы армию не предали политики и оппозиция. Гитлер был одержим подобными взглядами, используя фанатизм и параноидальные идеи, он вскоре обрушил всю вину на евреев. Его слова нашли отклик общественности, в чьей среде было немало антисемитов. К тому времени в стране проживали сотни тысяч евреев, которые стали частью немецкого общества, однако многие немцы продолжали считать евреев чужаками. После Первой мировой войны евреи преуспевали, что стало основанием для беспочвенных обвинений в том, что они свергли режим и нажились на войне. Стоит отдельно отметить, что все эти теории заговоров строились на страхе, злобе и слепом фанатизме, а не фактах. Однако Гитлер с ними весьма преуспел.

Гитлер становится членом небольшой нацистской политической партии, при помощи вводящей в заблуждение риторики в итоге он добьётся лидерства в партии и будет выступать перед толпами слушателей. Чередуя антисемитские и популистские нападки, национал-социалисты выступали против коммунизма и против капитализма, усматривая в них всемирный еврейский заговор с целью уничтожения Германии. Изначально национал-социалисты не были популярны. После неудавшейся попытки свержения правительства партию запретили, а Гитлера посадили за решётку за попытку государственного переворота. Но спустя год его выпустили, и он сразу же приступил к возрождению политического движения.

В 1929 году в США разразилась Великая депрессия, американские банки начали изымать депозиты из немецких банков, и без того ослабленная экономика Германии в одночасье рухнула. Гитлер воспользовался общественным недовольством, найдя удобных козлов отпущения, и пообещал возродить былое величие Германии. Основные партии оказались не в состоянии справиться с кризисом, а в левом крыле оппозиции не было единства из-за внутренних разногласий. Поэтому часть недовольной общественности примкнула к нацистам, отчего их доля в парламенте за два года выросла с 3% до 18%.

В 1932 году Гитлер участвовал в президентских выборах, но проиграл их герою войны генералу фон Гинденбургу. Вместе с тем Гитлер набрал 36% голосов, что говорило в пользу его поддержки. В следующем году советники и представители деловой элиты убедили Гинденбурга назначить Гитлера канцлером в надежде, что его популярность сыграет на им на руку.

Хотя канцлер выполнял административные функции главы парламента, Гитлер постепенно расширил свои полномочия на этом посту. Его сторонники образовывали военизированные группы и боролись с оппозицией на улицах. Гитлер тем временем стращал возможной коммунистической революцией и утверждал, что только он может восстановить порядок в стране.

В 1933 году молодого рабочего обвинили в попытке поджечь здание парламента. Гитлер воспользовался этим и убедил правительство дать ему чрезвычайные полномочия. В течение нескольких месяцев была уничтожена свобода прессы, распущены другие партии и приняты законы, направленные против евреев. Многие из некогда ярых сторонников Гитлера были арестованы и казнены, в том числе его потенциальные соперники, а когда в августе 1934 года умер президент Гинденбург, всем стало ясно, что новых выборов не будет.

Настораживает то, что ранние действия Гитлера ещё не были репрессиями. В своих речах он эксплуатировал страх и недовольство людей, благодаря чему они сплотились вокруг него и возглавляемой им партии. Между тем деловая и интеллектуальная элита, стремясь завоевать одобрение общественности, поддерживала Гитлера. Они убеждали себя и других, что его резкая риторика использовалась лишь для внешнего эффекта.

Спустя годы приход к власти Гитлера служит предупреждением о том, насколько слабыми могут оказаться демократические институты перед лицом толпы и политического лидера, способного распалять её гнев и пользоваться её страхами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен / Telegram и просвещайся вместе с нами!
Оригинал: ted.com
Переводил: Ростислав Голод