КАК НАУЧИТЬСЯ ПРОЩАТЬ

10.02.2018

Прощать может быть так тяжело потому, как это часто бывает, мы просто правы, а масштабы глупости, недопонимания и низости других кажется абсолютно за гранью наших представлений. Но есть две нерушимые идеи, которые должны, не смотря на самое грубое поведение, иметься в виду для повышения наших шансов быть в состоянии простить.

Во-первых, мы должны понимать, как другой человек попал в эту ситуацию, идиотскую и жестокую. За каждой раздражающей ошибкой другого человека стоит долгая история. Они стали такими, из-за недостатков в ходе их развития, которые они сами для себя не выбирали. Они были сформированы проблемами, которые мы не можем видеть, но о которых мы можем иметь представление.

Высокомерный человек был пойман в ловушку (в какой-то ключевой момент своего развития) в среде, где быть сдержанным и рассудительным, казалось бы, гарантировало бы презрение со стороны других.

Придирчивый индивидуум жил слишком долго, по мере того как его личность росла, среди людей, которые не могли воспринимать вежливые намеки, и им приходилось прибегать к прямым заявлениям.

Удручающе застенчивые, робкие люди (на определенном этапе) были запуганы; позерство стало для них раздражающей чертой среди людей, которым тяжело угодить. За каждым провалом, за всем тем, что неправильно и приводит в ярость встречающихся нам людей -- стоит эта решающая травма, случившееся до того, как кто-то мог бы справиться с ней должным образом. Они сходят с ума, но они должны оставаться такими без какого-либо смысла в этом. Простить ­– это понять источник зла и жестокости.

Во-вторых, и что странно, есть некоторые сложности и в вас тоже. Конечно, не в этой области. Не в какой-то области, как-то связанной с такими провалами, которые рушат вашу веру в человечество. Но в таких областях, скрытых областях, о которых вы забываете, едва пройдя их. В глубине вы тоже несовершенная и сомнительная личность. Тихонько, но вы, по-своему, предавали. Были милым, но трусом. Умеренно, но вы забывали о своей чести. Неосознанно, но вы сыпали соль на раны других. Нам не надо знать о вас ничего, чтобы понимать это как данность. Мы должны простить потому что не прямо сейчас и именно это, но однажды и в чем-то мы тоже будем нуждаться в прощении. Мы бы, в прошлом, постоянно смотрели бы на небеса ради этого прощения.

Мы делаем это все меньше и меньше, но это не уменьшает необходимость в тех моментах, когда мы изворачиваемся, чтобы произнести это самое неправдоподобное "извините" или же расширяем наше этическое воображение, чтобы произнести более трудное и неестественное "Я прощаю тебя".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен / Telegram и просвещайтесь вместе с нами!
Оригинал: The School of Life
Переводил: Тимур Созонов