ПЛАВАЮЩИЕ ОБЪЕКТЫ В НАШИХ ГЛАЗАХ - ЧТО ЭТО?

10.12.2017

Вы когда-нибудь замечали, что что-то плавает в вашем поле зрения?

Возможно, это похоже на маленького червячка или прозрачный комок, а когда вы пытаетесь присмотреться, они исчезают и снова появляются, как только вы переводите взгляд.

Но не спешите промывать глаза! То, что вы видите, — частое явление, называемое «мушками». Их научное название — Muscae volitantes — «летающие мушки» на латыни, и, оправдывая своё название, они могут досаждать.

Но на самом деле это не букашки или какие-либо объекты извне. Они находятся внутри глазного яблока. Может показаться, что они живые, так как они передвигаются и меняют форму, но это не так. Мушки — это крошечные объекты, которые отбрасывают тень на сетчатку, светочувствительную ткань задней части глаза. Это могут быть фрагменты ткани, эритроциты или белковые сгустки. И так как они находятся в подвешенном состоянии внутри стекловидного тела — студнеобразного вещества, заполняющего глаз, — мушки плавают вместе с движениями глаза, и кажется, что они немного отскакивают, когда взгляд останавливается.

Мушки могут быть почти неразличимыми большую часть времени. Чем ближе они к сетчатке, тем заметнее — так же как при приближении руки к поверхности стола, если свет падает сверху, тень будет иметь более чёткую форму. Мушки особенно заметны при взгляде на однородную яркую поверхность, например, пустой компьютерный экран, снег, чистое небо. Благодаря однородности этих фонов мушки легче разглядеть.

Чем ярче свет, тем больше зрачок сужается. Эффект примерно такой же, как если заменить большую лампу с рассеянным светом на одну лампочку, что так же даёт более чёткую тень.

Есть другое визуальное явление, похожее на эти мушки, но не имеющее к ним отношения. Если вы видели крошечные мечущиеся точки света при взгляде на ясное синее небо, то вы испытали так называемый энтопический феномен синего поля. В каком-то смысле, это обратный мушкам эффект.

В этом случае вы видите не тени, а маленькие движущиеся окошки, пропускающие свет на сетчатку. Эти окошки вызваны движением лейкоцитов по капиллярам поверхности сетчатки. Лейкоциты могут быть настолько велики, что заполняют почти весь капилляр, образуя перед собой пространства в плазме. Потому что и пространство, и лейкоциты пропускают больше синего света, чем обычно присутствующие в капиллярах эритроциты, там, где это случается, мы видим точку света, движущуюся в ритме пульса по маршрутам капилляров.

В идеальных условиях вы даже можете увидеть как бы тёмный хвост за точкой. Это скопившиеся за лейкоцитом эритроциты. В некоторых научных музеях есть экспонаты, состоящие из экрана с синим светом, где вы можете отчётливо увидеть эффект вспышек синего поля.

Хотя все испытывают такие явления, их количество и тип сильно варьируются. В случае с мушками, мы их часто не замечаем, так как мозг научился их игнорировать. Однако необычно множественные или большие мушки, мешающие зрению, могут быть симптомом серьёзного заболевания, требующего немедленного лечения.

Но чаще всего энтоптические феномены, такие как мушки и вспышки синего поля, — лишь напоминание: то, что, как мы полагаем, мы видим, настолько же зависит от нашей биологии и сознания, как и от внешнего мира.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен / Telegram и просвещайся вместе с нами!
Оригинал: ted.com
Переводил: Ростислав Голод