Где и как учат айтишников будущего? #2

Где сегодня используют самые передовые методы обучения? Примеры, где образовании будущего уже работает.
Где сегодня используют самые передовые методы обучения? Примеры, где образовании будущего уже работает.

Мир развивается, требования к специалистам на рынке меняются, профессии исчезают и появляются новые. Сегодня айтишники на профессиональном коне, пусть даже некоторые известные визионеры утверждают обратное.

Мы уже обсудили в прошлом посте, как меняются образовательные технологии для выращивания специалистов, готовых к вызовам новых технологических рынков. Онлайн-обучение, короткие форматы, проектно-ориентированное образование, много интересных и прорывных практик (подробнее в 1ой части статьи).

А теперь давайте с примерами. Где уже сегодня реализуются передовые технологии обучения? Почитайте если не для себя, то может детям здравый совет дать:)

Куда бежать учиться на айтишника будущего?

Школа 42

42 - это частная, некоммерческая школа программирования, основанная французским миллиардеров Ксавьером Нилом. Она была открыта в Париже в 2013 году, а сегодня продолжает развиваться уже в Кремниевой Долине.

Школа отличается жестким отбором кандидатов (в первом наборе только 3 из 70 тысяч абитуриентов прошли вступительные испытания). Курс Школы 42 - это 4х недельная интенсивная программа, в которой нет учителей, не выдают дипломы и степени, а занятия доступны 24/7 в онлайн-режиме. Вся учеба построена на принципах проектно-ориентированного образования. Как говорят очевидцы, 4 недели в Школе - одни из самых высоконагруженных в жизни.

Школу 42 закончили Эван Шпигель - основатель Snapchat, Стюард Баттерфилд - фаундер Slack, Джек Дорси - сооснователь Twitter и множество других известных в стартап-мире персон.

Несмотря на амбициозные планы Школы массово обучать программистов Долины, некоторые пока сомневаются в эффективности такой модели обучения.

Ad Astra - школа Илона Маска

Илон Маск тоже считает, что современные образовательные модели устарели и, не найдя ничего подходящего для собственных 5х детей, открыл свою собственную школу. В ней обучается всего 30 детей сотрудников SpaceX.

Главный принцип школы - детей стоит учить решать проблемы, а не давать готовые инструменты для их решения. В AdAstra нет разделения на классы, нет предметов: каждый ребенок занимается тем, что ему интересно в данный момент, делясь достижениями с одноклассниками. Здесь пропагандируется инженерный подход к делу.

Мел пишет подробнее: Как Илон Маск не нашёл школу для своих детей и открыл собственную

UNIT Factory

Не Америкой единой. В Украине создали онлайн академию кодинга по принципам Школы 42 - Ukrainian National IT Factory, действуют те же принципы peer-to-peer обучения, предполагается серьёзная нагрузка и погружение в реальные кейсы с первого дня. Отличный амбициозный проект, нацеленный, в том числе, на школьников, но скорее претендующий на нишу дообучения сегодняшних разработчиков до сеньорского уровня.

Финская школьная система образования

Финская образовательная система давно зарекомендовала себя, как передовая. В основном это касается навыков социального развития детей и изучения языков, но инженерное образование тоже не отстаёт. Вот рейтинг Economist Intelligence Unit от Pearson, который подтверждает эти факты.

Финское образование отличается расслабленностью, меньшим временем отведенным на учебу, обязательными практическими занятиями, отсутствием стандартизированных тестов и домашних заданий. Дети осваивают здесь навыки кросс-предметно, отталкиваясь от задач (и снова в деле проектно-ориентированное образование).

Ещё раз обратимся к издательству Мел: статья про "расслабленное" финское образование.

Чуть меньше ванили: хабрахабр рассказывает, может ли Финляндия потерять лидерство на образовательном рынке, да и откуда вообще оно взялось.

TUMO

Интересный пример из Армении. TUMO называют себя школой креативных технологий.

Это частный и некоммерческий проект для школьников, в котором основатели хотят совместить технологии и арт для комплексного развития детей и подготовки их к миру диджитал.

Главные образовательные программы в школе: веб-дизайн, робототехника, анимация, программирование. TUMO находится в Ереване и была основана на деньги американских меценатов по происхождению из Бейрута. Школа ставит своей целью повышение конкурентоспособности специалистов из Армении и развитие технологической экономики страны.

Harbour.Space

Интересная история о том, как русские математики выходцы из Физтеха собрались создавать свой собственный вуз, но поняли, что не готовы уживаться с пост-советской бюрократической машиной. Коллеги основали свой практико-ориентированный небольшой вуз в Барселоне, поставив кампус на берегу Средиземного моря в самой его гавани. Так он и получил своё название: Harbour.Space.

Здесь учат математике, компьютерным наукам, программной инженерии. Студенты - европейцы и азиаты с хорошей математической подготовкой.

Фишка Университета - постоянные хакатоны, мастер-классы и открытые лекции от представителей индустрии, что позволяет студентам полностью подготовиться к реальным проектам в компаниях. К тому же, приятный и тёплый морской воздух.

Университет Иннополис

Проект Минкомсвязи России и регионального Правительства Татарстана - вуз будущего для подготовки ит-специалистов премиум-класса, готовых работать, не покидая родной страны. Университет основан в 2012 году, сначала как небольшая магистратура - франшиза программы Software Engeenering от знаменитого Carnegy Mellon University. А позже - как самостоятельный вуз, призванный ковать разработчиков для всё растущей технологической экономики России. Выпускников и студентов пока в Университете немного, но с каждым годом система набирает обороты и пытается завоевать внимание иностранных абитуриентов.

Университет Иннополис позиционирует свои образовательные программы, как проектно-ориентированные, подключает к разработке учебных программ представителей бизнеса и подбирает рабочие места для студентов ещё в процессе их обучения.

О первых результатах выпускников Университета Иннополис на рынке труда.

А что вам приходит на ум, когда речь идёт об образовании будущего?

Monash University - Melbourne, Australia
Monash University - Melbourne, Australia

Ой подпишись!

или в телеграм-канале: https://t.me/innosandbox

или поболтай с автором: @startupfairy