Как выявить «неправильную» дружбу — Психология

Если при общении большая часть разговоров посвящена вашему другу, то это тоже один из симптомов токсичных отношений. Попробуйте отследить, как глаза друга реагируют на ваши рассказы: у заинтересованного собеседника они горят, он внимательно вас слушает. Если же вы заметили, что во время рассказов о вас у друга взгляд потухший, рассеянный, блуждающий, значит, ему неинтересны ваши проблемы, ему важней донести до вас информацию о себе, любимом. Поэтому ваше общение — это не дружба, скорее вас используют в качестве «жилетки» или «свободных ушей».

Есть люди, с которыми постоянно что-то случается. Набирал ванну — залил соседей; включил газ — спалил кухню; шел по улице — упала сосулька, получил сотрясение мозга. Они никогда ничего не могут решить или сделать, поэтому им просто необходимо шефство. Впрочем, все не так ужасно. Если такому человеку вдруг перестать помогать и не заниматься его жизнью сутки напролет, он показывает чудеса находчивости и становится вполне себе зрелой личностью. Вряд ли можно считать дружбой отношения, где вас используют в качестве няньки.

Девушкам часто нужна подружка для похода на какое-нибудь мероприятие. Но хорошенькая подружка для таких целей обычно не подходит потому, что не нужна конкуренция. Вот и подбирается подруга, которая становится неким придатком к красотке. Вроде бы с ней дружат, но на деле такие отношения не несут никаких плюсов.

Опасайтесь друга-сплетника. Ему доставляет удовольствие предавать огласке то, о чем следовало бы помолчать. В сплетнях всегда есть момент высмеивания и принижения достоинств человека, о котором они распускаются, при этом сам сплетник возвышает себя: у него-то таких проблем нет. Поэтому знайте: человек, распускающий о вас сплетни, явно не относится к вам по-дружески.