Иван-чай

Меня худосочного городского пацана, десяти лет, на всё лето, для поправки здоровья, отправили в деревню, к двоюродной бабке Василисе...Вот там под самой крышей и увидел  иван-чай  в засушенном виде .Баб Вася сушила разные травы: полынь, зверобой, крапиву и другие….
Мальчишка я был любознательный и узнал у неё что, да как. Оказалось ,что баб Васю научила собирать и сушить травы её мать(моя прабабка ) Луша, ту её мать и т.д.….
Травки заваривались как чай, на них настаивали самогон, ими лечились, добавляли в корм скоту...  Меня  почему то больше всего заинтересовали зверобой и иван-чай.
Расспросил,всё запомнил...и лет на 30 забыл.
Осенью 2006 купил дом,а в июле следующего года вышел за пределы своего огорода в поле и обалдел...Две три сотки сплошного Иван-чая...Вот тут мне пригодились сведения полученные в далёком детстве...
Летом давнишнего 1974 года, мы с баб Васей заготавливали Иван чай.
Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть  распустилась, но не полностью. Цветение,в средней полосе России начинается в конце июня, начале июля .
На первом этапе растение скашивали косой,правда не как на сено,а по выше на высоте 20-30 см от земли.Косили ближе к вечеру,когда было не так жарко. Несли скошенное домой,там выбирали кустики визуально ,,по приличнее,,:без повреждённых корявых листьев и т.д. Эти растения связывали в веники, по несколько штук и.... в тенёк под крышу на просушку.И через неделю-две получался готовый к употреблению зелёный Иван-чай.
С черным, красным и жёлтыми чаями, процедура изготовления была посложнее…
С оставшихся кустов аккуратно снимались листья и закладывались в нечто среднее между наволочкой и пододеяльником.Этот льняной мешочек слегка увлажнялся и скатывался в подобие солдатской скрутки, затем начиналось самое интересное, для меня во всяком случае...Скрутка ложилась на пол на клеёнку и ваш покорный слуга начинал топать, прыгать и скакать по ней, естественно под руководством бабы Васи...После 15-20 минут ,,веселья,, начинался следующий этап-ферментация.
Измочаленные листья высыпали в деревянное корытце, накрывали сверху этой же тряпочкой, предварительно ещё раз увлажнённой и оставляли на ночь….
Утром( через 8-10 часов после начала процесса ферментации) баб Вася делала в русской печи яичницу на сале,а вот после яичницы, когда угли прогорали, в печь закладывали Иван-чай и закрывали заслонку...В зависимости от температуры в печи, корректировалось и время нахождения там чая, если очень горячо то 2-3 часа,а если не очень(по моим сегодняшним прикидкам градусов 40-50)то до вечера, часов 8-10.
В зависимости от температуры и времени сушки, изменяется и цвет готового продукта
Надо заметить ,что сейчас я сушу ферментированную массу чая в духовке или сушилке для ягод ,но ни черта приблизительно поразительного обалденного вкуса готового продукта как в печи,у меня не получается..
Завариваю так: на стакан кипятка чайная ложка с горкой заварки, но тут уж кому, что нравиться...Очень хорош, особенно весной такой состав:на литр кипятка 4 чайных ложки зелёных сушёных листьев Иван-чая,ложка зверобоя и ложка  листьев крапивы.
Залил, накрыл емкость и минут через 15-20 с мёдом,пастилой,сухофруктами и т. д.-вперёд и с песней.Сахар по моему мнению убивает вкус любого чая...

Впрочем очень много в интернете вымыслов, домыслов одним словом ни чем не проверенных фантазий, одно скажу, Иван-чай наши предки пили с  незапамятных времён и экспортировали в Европу на протяжении многих веков…