Как правильно чистить носик новорожденному ребенку!

27.01.2018

Новорождённые дети нуждаются в постоянной заботе. Особого внимания требует гигиена слизистых оболочек носа. Дискомфорт, связанный с насморком и заложенностью, груднички переносят тяжелее взрослых. Нарушение дыхания негативно отражается на режиме активности, кормления и сна малышей. Постоянные капризы вызывают опасения родителей и желание помочь. Сделать это нужно без вреда здоровью и последствий. Можно почистить нос новорожденному ребенку от сухих козявок и соплей аспиратором, ватным жгутиком или грушей в домашних условиях. Это самые популярные и безопасные способы вернуть возможность свободно дышать и хорошо себя чувствовать.

Зачем чистить нос ребёнка при насморке и заложенности

Носовые каналы у новорожденных очень узкие. Они часто забиваются, тем самым осложняя дыхание. Дискомфорт от насморка, сопровождающегося отёчностью и обильными выделениями, доставляет ребёночку ещё больше неудобств во время бодрствования и сна. Малыш еще не понимает, что можно перейти на дыхание ртом и не способен самостоятельно высморкаться. При чихании носовые ходы очищаются от слизи и инородных частичек, но защитный рефлекс может не справиться с большими скоплениями.

При насморке детки испытывают постоянный дискомфорт и часто капризничают. Шмыгая крохотным носиком, они, наоборот, всасывают выделения, а это грозит осложнениями. Может развиться отит, острый бронхит, пневмония и другие заболевания, опасные в младенческом возрасте.

Насморк и заложенность носа у новорождённых провоцируют повышенную выработку слизи либо отек носоглотки. Раздражающие симптомы не всегда являются признаками простуды и вирусных инфекций. Причиной многих детских неприятностей может стать низкая влажность в помещении, скопление пыли, сигаретный дым, аромат парфюма и т. д. Достаточно устранить все негативные влияния и решать проблемы, связанные с заложенностью носика, не придётся. Это хорошая профилактика, но, если признаки затрудненного дыхания уже наблюдаются, а козявки и сопли становятся причиной капризности, плохого сна и аппетита, необходимо почистить носик и помочь малышу избавиться от дискомфорта.

Элементарными гигиеническими процедурами по очищению слизистых при насморке должны заниматься родители. На практике чистка носа новорожденного от соплей — дело непростое, особенно когда опыта у молодой мамы нет. Все доступные средства в данном случае не подходят, так как грудничкам требуется особый подход. Сразу исключите ватные палочки. Любое неловкое движение может травмировать носик малыша. Есть более безопасные приспособления и процедуры, с помощью которых вы легко восстановите дыхание и решите проблему заложенности.

Как чистить носик новорождённого, общие рекомендации

Очистка носика новорожденного ребенка от козявок и слизи производится только по необходимости. Не стоит лишний раз вмешиваться в узкие носовые ходы и волновать кроху. Осматривайте носик и проверяйте дыхание несколько раз в день. При обнаружении лишнего, сразу удаляйте. Скоплений лучше не допускать, это усложнит процесс очищения.

Есть еще несколько важных рекомендаций:

  • Перед чисткой слизь, козявки и корочки размягчают любым средством для промывания.
  • Если ребёнок болен или неспокоен, отложите процедуру.
  • Во время чистки обязательно фиксируйте головку крохи рукой. Для деток это не очень приятные манипуляции. Будьте готовы к тому, что новорожденный может капризничать и сопротивляться. Такая реакция не должна останавливать, так как скопившиеся сопли и сухие козявки могут усугубить ситуацию и навредить здоровью.

Освободить носик и вернуть новорожденному ребёнку свободное дыхание помогают самые разные приспособления. Чаще всего мамы используют специальные аспираторы, спринцовку (груша), ватные жгутики. Можно попробовать каждое из устройств и выбрать более удобное для вас.

Назальный аспиратор для очистки

Очищение аспиратором считается самым эффективным способом. Прибор разработан специально как для новорожденных, так и для детей до 2 лет. Он даёт возможность провести процедуру быстро и гигиенично. Во время очистки кроха не испытывает дискомфорта, ощущения очень похожи на лёгкое щекотание.

Аспиратор — это усовершенствованная спринцовка. Механическое приспособление состоит из емкости и двух трубочек. Одна вставляется в ноздрю малышу, другую мама берёт в рот и делает всасывающие движения. Всё содержимое легко и быстро извлекается в контейнер. Если одной процедуры недостаточно, можно повторить несколько раз. Главное, делать всё правильно и аккуратно.

Можно использовать электронные аспираторы, снабжённые батарейками, или вакуумные, действующие по принципу пылесоса.

Освобождение носа с использованием жгутиков

Чистить нос новорожденным детям можно ватной турундочкой. Самодельные жгутики считаются самым безопасным вариантом освобождения носовых проходов. Изготовить их можно из ватного диска. Разделите его на несколько частей и скрутите миниатюрную турундочку, соответствующую размерам ноздревого прохода.

Тонкие плотные жгутики вращательными движениями вводят в ноздрю и медленно извлекают содержимое. Такой способ помогает быстро удалить корочки, но с обилием скопившейся слизи ватные жгутики могут не справиться.

Удаление лишнего с помощью груши

Купить грушу можно в аптеке. Для новорождённых такие приспособления делают с мягким резиновым наконечником. Если такой найти не удалось, вам поможет маленькая клизма.

Перед введением в ноздрю баллон сжимают рукой. Это необходимо для того, чтобы вышел весь воздух. Вставив наконечник в нос новорождённого, не спеша разожмите спринцовку. Под действием вакуума всё лишнее втягивается внутрь. Остатки слизи можно удалить с помощью ватного диска. Процедуру с грушей делают без резких движений, но и чрезмерная медлительность может помешать очищению. От такого вмешательства просто не будет эффекта.

Если выделяется слишком много слизи и густых непрозрачных выделений, обратитесь к врачу. Такой насморк может сигнализировать о развитии серьёзного заболевания.

Вспомогательные средства для очистки носа

Для лечения насморка у новорождённых и очищения носа от слизистых выделений к лекарственным средствам без надобности лучше не прибегать. Даже разрешенные для грудничков препараты нарушают работу слизистых, вызывают привыкание, аллергию и другие неприятные последствия. Во избежание пересушивания носовые проходы необходимо периодически промывать и обрабатывать специальными составами.

Из средств для обработки большой популярностью пользуются аптечные физрастворы. Две капли увлажняющей жидкости просто закапывают пипеткой в носик новорожденного. Подобные процедуры увлажняют слизистую и препятствуют проникновению инфекций в носоглотку.

Можно сделать раствор самостоятельно. Рецепт простой: растворить поваренную соль (1 ч.л.) в теплой воде (1 литр). По составу солевые растворы домашнего приготовления идентичны аптечным и не менее эффективны. Они оказывают дезинфицирующие и подсушивающее действие, что очень полезно при насморке.

Не злоупотребляйте промываниями. При частом использовании растворов, слизистая раздражается и начинает отекать. Это может привести к появлению хронического ринита у новорожденного.

Часто у новорожденных малышей после обильных слизистых выделений появляются покраснения около ноздрей. Можно смазывать их специальной детской мазью и маслами. Учитывайте возможность аллергических реакций. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь в педиатром.

По возможности, пользуйтесь увлажнителем. В непроветриваемых комнатах с сухим воздухом грудные дети испытывают дискомфорт и часто болеют. Очень важно следить за атмосферой помещения и поддерживать комфортный микроклимат.

Заключение

Правильный уход за новорождёнными и полноценная гигиена позволяет избежать многих проблем со здоровьем. Независимо от причин появления насморка, при затрудненном дыхании маленьким детям необходимо чистить носик. Новорождённые беспомощны и не способны самостоятельно справиться с проблемой, поэтому вся ответственность ложится на родителей. В домашних условиях можно почистить носовые проходы специальными приспособлениями и противомикробными растворами. Если нет опыта и знаний, сходите к врачу и проконсультируйтесь по поводу безопасности и допустимости способов очистки.

Рекомендую также прочесть мою новую статью - Можно ли ребенку в баню при кашле.

От автора

Я рада что вы дочитали данную статью до конца. Могу предположить, что она вам понравилась, а отсутствие рекламы, которая постоянно отвлекает от чтения, создало комфортные условия для вашего времяпрепровождения на моем канале.

Поставьте "Лайк" если статья удовлетворила ваш интерес. Ваша оценка будет мне подспорьем писать более интересный материал.

Я буду благодарна, если вы подпишитесь на мой канал, перейдя по этой ссылке или нажав кнопку "Подписаться" под этой статьей. Обещаю радовать вас только качественным контентом!

Буду рада снова видеть вас на своем канале.