Бравурные новости из США

30.12.2017

После провала авторитета США на Ближнем востоке, они ищут возможность любыми путями восстановить свою подмоченную репутацию. В завершающемся году их фондовые индексы, хоть и завершили торговую сессию в слабом минусе, продемонстрировали лучшие показатели за последнюю пятилетку. Президент США Дональд Трамп не отказывается похвастаться таким результатом, забывая, что при этом объёмы торгов стали самыми низкими за последние 3 года.

Но рекорды американских бирж не столько вселяют уверенность, сколько настораживают. Те, кто хорошо помнит экономический кризис, разразившийся в 2008-2009 годах, не забыли, что накануне того кризиса экономические показатели Штатов тоже были очень бравурными.

Бизнес Америки, видимо, тоже об этом не забывает, поэтому, хоть и надеется на реформы Дональда Трампа, ведёт себя крайне осторожно. Этим и объясняется столь низкий объём торгов. Политическая неопределённость и постоянные угрозы импичмента американскому президенту тоже не добавляют уверенности и стабильности.

К тому же, несмотря на весьма оптимистичные прогнозы на наступающий 2018 год, не стоит забывать о том, что никто из хвалёных западных экономических экспертов накануне кризиса 2008 года тоже тревогу не бил. Все ведущие мировые экспертные агентства и тогда прогнозировали США успех и процветание, но кризис всё-таки случился.

США процветают лишь потому, что очень успешно умеют присваивать чужое. Некоторые события показывают, что в Штатах совсем всё не так хорошо, как они стремятся это показать. Запрет Германии провести аудит её средств, хранящихся в США, новые санкции против Ирана в тот момент, когда Штаты были должны разморозить иранские средства, наводят на мысль о том, что США просто беззастенчиво используют чужие средства. А потом, когда наступает срок эти средства их хозяину возвращать, устраивают всякие хитрые политические финты типа новых санкций.