Доллар показывает высший пилотаж

05.01.2018

Доллар уверенно продолжает планировать вниз. Как многоопытный асс он совершает этот полёт без резких рывков и ненужных движений, мягко, но очень уверенно. Пока он преодолел планку в 57 рублей и направление полёта не меняет. Рубль укрепился, а РТС и ММВБ порадовали ростом в 5 процентов.

Мы привыкли к тому, что во время новогодних каникул бизнес и финансовая жизнь замирают. Но этот год с самого начала радует российских инвесторов. Внутренние проблемы Ирана вызвали рост котировок нефти. Уже более 2,5 лет нефтяной бочонок не тянул на 68 долларов. Штаты, уверенные в том, что низкие цены на нефть приведут к развалу российской экономики, буквально "лезли из штанов", выжимая последние ресурсы из своих сланцевиков. Неудивительно, что у них накопились большие проблемы и долги.

Трейдеры уверены, что в нынешней ситуации, несмотря на рост стоимости барреля, американские сланцевые корпорации уже не смогут так влиять на стоимость нефти и будут вынуждены разгребать свои скопившиеся завалы, а значит, нефть пока будет продолжать оставаться дорогой.

Резких скачков рубля и доллара пока можно не бояться. Политики ФРС и Центробанка сглаживают экстремумы, поэтому завораживающее планирование доллара и выглядит столь профессионально. ФРС поднимает ключевую ставку в Штатах - им нужна конкурентноспособность и дешевизна американских товаров по сравнению с китайскими. А у нас ЦБ её опускает, чтобы сделать кредиты дешёвыми для развития бизнеса и укрепить рубль. В Штатах ставка сейчас составляет 1,5 %, а у нас 7,5% - возможностей для манёвра "хоть отбавляй".

Россия не заинтересована в падении Америки: ударная волна от падения такого колосса способна "смыть" всю мировую экономику в пучину глубочайшего кризиса. Такого гиганта ронять надо осторожно и очень постепенно. Именно поэтому нынешним великолепным планированием доллара стоит как следует насладиться.