Евросоюз хочет, чтобы Россия принудила Киев к миру?

12.01.2018

Евросоюз очень устал от антироссийских санкций, и всё большее количество стран в нём понимает их абсолютную бесполезность и бесперспективность. Периодически кто-нибудь из лидеров стран ЕС заговаривает на эту тему, пытаясь прельстить подобными разговорами Россию, которая не проявляет никакого энтузиазма в их обсуждении. Например, министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль сформулировала это так: «санкции дали осечку», а Зигмар Габриэль так стремится проявить своё желание сотрудничать с Россией, что постоянно делает в нашу сторону, как ему кажется, очень дружественные заявления. Буквально вчера он в очередной раз публично размечтался о снятии с России санкций.

Он уже даже согласен не дожидаться 100-процентного выполнения соглашений, заключённых в Минске, чтобы приступить к поэтапному снятию санкций с России, но уверен, что это может произойти… «лишь при условии соблюдения длительного перемирия в Донбассе». Будто это Россия, а не Киев, осадила ДНР и ЛНР своими войсками и уже более трёх лет портит жизнь и несёт смерть населению этих самопровозглашённых республик.

Этот «учитель немецкого языка политики и социологии» весьма мил и обаятелен, но, к сожалению, недопонимает, что условия и претензии надо предъявлять не к одному из гарантов минских соглашений, а к непосредственному и самому агрессивному участнику конфликта – Киеву.

Поскольку Россия в военных действиях не участвует, а ополченцы перемирие не срывают, то своё воздействие и санкции европейские доброжелатели должны обращать на саботирующий Минские соглашения Киев. Или господин Зигмар Габриэль таким образом намекает, что России давно пора вмешаться в этот конфликт и принудить Киев к миру?