Евросоюз станет Соединёнными Штатами Европы?

30.12.2017

После новогодних кёльнских изнасилований 2016 года страны ЕС всё больше опасаются, что будут вынуждены жить по шариату. В этом году германская полиция, чтобы избежать кёльнских инцидентов, разделила зону празднования на две: для мужчин и для женщин, и посоветовала женщинам «не нарываться», а если не удалось незаметно проскользнуть мимо празднующих приезжих мужчин, то не стесняться звать на помощь и чётко и однозначно демонстрировать своё несогласие на интимную близость. Образ жизни европейцев очень сильно поменялся, и они не могут уже сами не осознавать это.

Все, наверное, помнят притчу про прутики, из которых состоит веник. Дескать, по отдельности их можно сломать с лёгкостью, а вот все вместе они способны выдержать очень солидную нагрузку. Первоначальная идея Евросоюза была хороша, и должна была привести все страны, которым посчастливилось входить в него, к благоденствию и процветаю. Идея ЕС, как и идея мирового коммунизма и всеобщего братства, была альтруистически и крайне наивна. Но реальность получилась совсем не такой привлекательной, и почти все его члены теперь вынуждены задумываться если не о выходе из ЕС, то над необходимостью его реформирования.

Пока Макрон предлагает сформулировать и обсудить принципы предстоящих изменений, прагматичные немцы уже предложили «Соединённые Штаты Европы».

Британская компания YouGov, специализирующаяся на интернет-исследованиях различных рынков, «провентилировала» ситуацию с тем, как в Европе воспринимают предложение немцев. Треть немцев и французов верят в СШЕ, а вот остальные европейцы настроены более скептически. Большинство жителей Финляндии и Норвегии этот проект просто возмущает. В этих странах более половины жителей высказываются против. Остальные страны Европы от него тоже не в восторге: «за» высказываются всего лишь от 10 до 12 процентов жителей.

Ясно только одно: долго такая ситуация не может продолжаться. Европа уже не может сохранять свой привычный образ жизни, и европейцев это с каждым днём всё больше и больше раздражает, а значит, перемены в ней уже просто неизбежны. Вот только каковы они будут?