Минфин США предупреждает Конгресс

03.02.2018

В соответствии с американским законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» до конца января наступившего года Конгресс должен был получить не только список лиц, имеющих тесные связи с российскими властями, но и оценки Минфина, Госдепа и национальной разведки для перспективы введения санкций против его фигурантов. Планировалось, что в течение полугода в Капитолии обсудят возможности расширения антироссийских санкций на госдолг России - облигации федерального займа (ОФЗ), евробонды и деривативы.

Американский Минфин свою задачу выполнил и составил свой доклад для конгрессменов. В нём содержится предупреждение о том, что распространение санкций на российский госдолг в условиях профицитного российского бюджета не только бессмысленно, но и опасно. Эксперты уверены, что это негативно повлияет на американских инвесторов и компании, в руках которых сейчас находится треть ОФЗ и очень сильно навредит кооперации США с ЕС и другими партнёрами.

Экономика США сейчас намного сильнее зависит от состояния фондового рынка, чем экономика России. Расширение санкций на российский госдолг для Штатов сейчас было бы равносильно введению санкций против себя самих.

Совсем не факт, что ястребы из американского Конгресса смогут осилить логику экономистов. Хочется верить, что таких, которым уже всё равно как сенатору Маккейну, всё-таки окажется меньшинство, и здравый смысл вкупе со здоровым прагматизмом восторжествуют.