НАТО не может убедить Турцию

30.12.2017

В пятницу состоялось подписание кредитного соглашения между Москвой и Анкарой о покупке российских зенитных систем С-400. Страны НАТО находятся по этому поводу в панике, понимая, что потеря такого активного и старейшего члена Альянса, как Турция, значительно подорвёт силы блока. А США всё настойчивее стараются переубедить Эрдогана покупать их комплексы «Пэтриот».

Штаты спохватились поздновато. Анкара слишком долго ждала, когда они пойдут ей навстречу с продажей своих комплексов, но Вашингтон был слишком уверен, что Эрдоган никуда не денется. А теперь весь этот американский нажим лишь ещё больше раздражает турецкого лидера.

Эрдоган уверен в том, что США, после циничного участия в прошлогодней попытке госпереворота в Турции, теперь нагло указывают ему, что и как он должен делать. Поэтому он стремится доказать Штатам свою независимость от них и самостоятельность. К тому же наши «ворчуны» заметно превосходят американских «Пэтриотов» по своим тактико-техническим показателям. Да и договариваться с Москвой оказалось не только проще, но и надёжнее, чем с американцами.

Москва очень ценит своё слово, а потому всегда его выполняет. Турция покупает у неё две батареи. Сумма контракта 2,5 миллиарда долларов, и, что крайне выгодно для Анкары, 55% из них – рублёвый кредит. Поставки должны начаться в марте 2020 года. Кроме того, уже известно, что российские «ворчуны» будут обслуживаться турецким персоналом, а Россия и Турция будут развивать между собой технологическое сотрудничество.