Россия претендует на моральное превосходство?

На победившем СССР Западе нарастает раздражение отношением России ко Второй мировой войне. Наши западные "партнёры" и бывшие союзники, особенно США, убеждены, что Россия претендует на моральное превосходство из-за большего количества жертв с её стороны и принижает героизм солдат союзников и их вклад в победу над нацизмом.

Трудно рассчитывать на то, что страна, на территории которой, уже 154 года не было военных действий (после войны Штатов за независимость от Великобритании), в состоянии понять отношение России к войне, вторгшейся 78 лет назад на её землю. Жаль, что Европа не желает понимать Россию, предпочитая точку зрения США.

У России с Европой разные ментальности. России за свои действия никогда не было стыдно, её действия всегда были вызваны стремлением к всеобщему благу, а потому ей и забывать их незачем. А вот действия стран Запада редко бывали безупречны, поэтому их политики и отличаются "короткой памятью".

При Де-Голле День "Д" во Франции не праздновали. Он считал, что англо-саксы отнеслись к Франции, как к вражеской территории: они отстранили Францию от принятия решений, почти сравняли с землёй Гавр, Кан, Сен-Ло и убили около 60 тысяч мирных жителей. Генерал, ставший впоследствии первым президентом Пятой республики, называл высадку в Нормандии "прелюдией ко второй оккупации страны".

Но у России нет задачи "тыкать носом" Запад в его ошибки, она лишь стремится не забывать жестокие уроки Истории, чтобы они впредь никогда не повторялись. Вот и приходится помнить и о Мюнхенском сговоре, и о попытках Запада заключить сепаратный мир с Германией, и о затягивании открытия Второго фронта...

Веди себя Запад по-другому, ему теперь не приходилось бы подозревать
Россию в претензиях на моральное превосходство и злиться на историческую необходимость не забывать его промахи.