США боятся, что Сеул и Пхеньян смогут договориться

07.01.2018

Пока Пхеньян с Сеулом возобновляют между собой диалог, президент США Дональд Трамп торопится приписать себе заслуги в регенерации общения между ними. По мнению американского лидера контакты между югом и севером Кореи никогда бы не начались, если бы США не проводили столь жёсткую политику в отношении КНДР.

Ещё с конца прошлого века обе Кореи периодически заводят о своём объединении. Но США постоянно манипулируют Сеулом и втягивают его в свои геополитические игры и военно-морские учения. Разумеется Пхеньяну это очень не нравится, и отношения между КНДР и Сеулом неизменно обостряются. Вот и теперь Трамп заявил о своём намерении "в нужный момент" встрять в восстанавливающийся между Кореями диалог.

Ким Чен Ын полностью переиграл Трампа. США упустили инициативу в корейском процессе, как только в своём новогоднем обращении к гражданам КНДР лидер Северной Кореи сообщил о готовности направить северокорейских спортсменов на Олимпиаду в Пхёнчхан и начать переговоры с Сеулом. Грозивший не прекращать проведение учений у берегов Северной Кореи Вашингтон был вынужден уступить категоричным требованиям Сеула.

Трамп и сейчас обещает не снижать давления на Пхеньян, но про учения во время проведения Олимпиады уже не заикается. Американский президент делает вид, что полностью поддерживает переговорный процесс между Корями, но его угроза-обещание вклиниться в этот диалог выдаёт намерения хозяина Белого дома "с потрохами".

Сеулу и Пхеньяну и без Вашингтона сложно договориться, но Штаты даже вероятность такого договора ужасно пугает. Ведь если Северная и Южная Кореи смогут найти общий язык, США больше не смогут даже мечтать о восстановлении своего былого мирового лидерства.

С каждым днём Америка теряет свой авторитет. Жёсткая отповедь, которую Штаты получили на СБ ООН по Ирану показала, что весь мир уже очень устал от американской манеры быть в каждой бочке затычкой. США будут делают всё, чтобы попытаться сохранить в Азии своё влияние, и даже не вуалируют своё намерение повлиять на сугубо внутренний Корейский процесс.