США обманули Россию

12.01.2018

Старейший еженедельный журнал США The Nation опубликовал статью Стивена Коэна, который является почётным профессором Нью-Йоркского и Принстонского университетов. В ней учёный обвиняет ведущие американские СМИ в недобросовестности и пренебрежении стандартами профессиональной журналистики при освещении событий, касающихся России.

Штаты и страны Запада пытаются возложить единоличную ответственность за возникшие осложнения в отношениях с Россией на Москву и скрывают от своей общественности, что самым подлым образом в 90-х годах обманули российское руководство.

В прошлом декабре Архив национальной безопасности при университете Джорджа Вашингтона опубликовал документы, которые подтверждают тот факт, что Штаты и страны Запада обещали российскому руководству не расширять НАТО на восток. До сих пор западные политики утверждали, что поскольку никаких соглашений на эту тему не было подписано, то Москва сама виновата в том, что поверила их обещаниям. Однако опубликованные документы свидетельствуют, что это неправда.

Больше всего американского профессора возмущает даже не сам факт состоявшегося обмана, а то, что ведущие американские издания, такие как The New York Times и The Washington Post, не пожелали сообщить американской общественности об опубликованных документах. Они предпочитают руководствоваться не правдой, а политическими соображениями и злоупотребляют доверием своих читателей, публикуя о России только тщательно отобранные и крайне сомнительные «факты».

По мнению Коэна, это явное и вопиющее пренебрежение основополагающими принципами свободной журналистики, коими так кичатся США и американские журналисты.