Стаффан де Мистура несерьёзно относится к процессу сирийского урегулирования

12.01.2018

Дамаск недоволен работой спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры. И имеет для этого все основания. Сирия прошла очень долгий путь, и вот, когда она уже практически находится на самом пороге урегулирования конфликта, представитель ООН проявляет какие-то странные колебания и сомневается в необходимости своего участия в сирийском Конгрессе национального диалога, который должен пройти в Сочи в конце января.

Дамаск уверен, что де Мистура попал под влияние Запада и ведёт себя слишком нечестно и безответственно для международного посредника, единственная цель которого установление мира и стабильности в Сирии.

Запад очень опасается, что Россия, сделавшая всё необходимое для начала политического процесса в Сирии, возглавит процесс сирийского урегулирования и добьёт этим все остатки западного влияния в этом регионе. Поэтому он так настаивает на том, что политическое урегулирование в Сирии должно проходить исключительно под эгидой ООН.

Но Россия не собирается оспаривать авторитет Организации Объединенных Наций, потому и пригласила её спецпосланника на этот Конгресс. Для неё действительно главное, чтобы в Сирии установились мир и стабильность, и для этого сейчас совсем не время переживать за какие-то там авторитеты. ООН имеет все возможности не просто присутствовать в Сочи, а возглавить Конгресс и проводить его под своей эгидой. Ведь его и созывают для того, чтобы обсудить выработку новой сирийской конституции, на основе которой затем должны будут пройти выборы.

Но де Мистура до сих пор почему-то не принял решение относительно своей поездки в Сочи. Видимо, он действительно не очень сильно заинтересован в том, чтобы стабильность поскорее вернулась не только в измученную Сирию, но и во весь Ближневосточный регион.